Он отметил, что сегодня формируется запрос на более короткие форматы обучения. Это, по его мнению, станет одним из ключевых вызовов для всей системы образования. «Это обусловлено скоростью технологических изменений и снижением ценности обучения для студентов из-за разрыва в уровне подготовки профессорско-преподавательского состава и передовых технологий, на которых основаны короткие программы подготовки кадров в российских компаниях: студенты начинают работать и уже не стремятся завершить обучение, теряют интерес», - пояснил Воров. Понимая это, вузы уже ищут новые форматы организации учебного процесса, в том числе налаживают взаимодействие с техническими компаниями, рассказал эксперт.
Кроме того, цифровой экономике требуются люди, которые умеют создавать и применять новые технологии, поэтому подготовка кадров – приоритетный запрос и со стороны правительства, добавил Воров. Поддержка образовательных программ будет идти на государственном уровне. «На базе университета Иннополис будет сформирован опорный образовательный центр, который займется разработкой образовательных программ по цифровым направлениям и повышением квалификации преподавателей по ИТ-специальностям», - рассказал Воров.
Он добавил, что в следующем году должна быть сформирована модель компетенций в области искусственного интеллекта и рекомендации по разработке приоритетных магистерских программ в этой сфере. Планируется, что с 2022 года таких программ будет 40. К 2024 году обучаться по ним будут не менее 6 тысяч студентов. «Также важны меры по повышению квалификации преподавателей, - добавил Воров. - Планируется, что ежегодно не менее 1000 человек будет проходить соответствующее повышение квалификации». Финансирование на подготовку кадров готовы выделять и технологические компании, отметил эксперт.
Полная видеозапись мероприятия на сайте РИА Новости.