Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

«Цифра» меняет форматы обучения студентов

О трендах в высшем образовании, вызванных развитием цифровых технологий, РИА Новостям рассказал заместитель руководителя проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» Аналитического центра Андрей Воров.

Он отметил, что сегодня формируется запрос на более короткие форматы обучения. Это, по его мнению, станет одним из ключевых вызовов для всей системы образования. «Это обусловлено скоростью технологических изменений и снижением ценности обучения для студентов из-за разрыва в уровне подготовки профессорско-преподавательского состава и передовых технологий, на которых основаны короткие программы подготовки кадров в российских компаниях: студенты начинают работать и уже не стремятся завершить обучение, теряют интерес», - пояснил Воров. Понимая это, вузы уже ищут новые форматы организации учебного процесса, в том числе налаживают взаимодействие с техническими компаниями, рассказал эксперт.

Кроме того, цифровой экономике требуются люди, которые умеют создавать и применять новые технологии, поэтому подготовка кадров – приоритетный запрос и со стороны правительства, добавил Воров. Поддержка образовательных программ будет идти на государственном уровне. «На базе университета Иннополис будет сформирован опорный образовательный центр, который займется разработкой образовательных программ по цифровым направлениям и повышением квалификации преподавателей по ИТ-специальностям», - рассказал Воров.

Он добавил, что в следующем году должна быть сформирована модель компетенций в области искусственного интеллекта и рекомендации по разработке приоритетных магистерских программ в этой сфере. Планируется, что с 2022 года таких программ будет 40. К 2024 году обучаться по ним будут не менее 6 тысяч студентов. «Также важны меры по повышению квалификации преподавателей, - добавил Воров. - Планируется, что ежегодно не менее 1000 человек будет проходить соответствующее повышение квалификации». Финансирование на подготовку кадров готовы выделять и технологические компании, отметил эксперт.

Полная видеозапись мероприятия на сайте РИА Новости.

Эксперты
Темы статьи
Источник