Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Чернышенко: для предоставления госуслуг онлайн необходима цифровизация всех процессов

Задачу по предоставлению 95% госуслуг онлайн нельзя выполнить без комплексной перестройки и цифровизации всех процессов в ведомствах. Об этом заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

«То, что у нас один из показателей национальных целей звучит как увеличение доли социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%, - с одной стороны он звучит просто, с другой стороны, он невероятно важен для эффективного госуправления, - сказал Чернышенко. - Он дает возможность любому человеку в нашей стране получить услуги без хождения по органам власти, по МФЦ и так далее. Мы придем к тому, что в разы сократятся сроки предоставления услуг, снизится, самое главное, количество отказов по формальным признакам или когда люди не дожидаются ответов, или теряются их запросы. Но без комплексной перестройки и цифровизации всех процессов в ведомствах эту задачу, конечно, решить невозможно».

Чернышенко попросил Путина поручить главам субъектов назначить в каждый региональный орган исполнительной власти заместителя руководителя, ответственного за цифровую трансформацию, а также определить конец 2022 года датой завершения перевода всех госсервисов на портал госуслуг.

В России за три месяца действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса удалось запустить 12 полностью цифровых госуслуг, по которым было подано 50 млн электронных заявлений. Речь идет о госуслугах по выдаче материнского капитала, по выплатам пособий, по выдаче электронных больничных и электронных пропусков. «По ним было подано более 50 млн электронных заявлений, 46 млн услуг было оказано», - добавил вице-премьер.

Для выполнения задачи по предоставлению 95% госуслуг онлайн нужна унификация правил оказания муниципальных и региональных услуг. Также важным фактором для достижения данной национальной цели является завершение централизации информсистем в ведомствах, заявил Чернышенко.

Темы статьи
Источник