Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цены на топливо: между рынком и регулированием

В новом энергетическом бюллетене эксперты Аналитического центра пишут о соблюдении баланса между свободным рыночным ценообразованием и стабильностью топливных цен. Они отмечают, что дискуссию на эту тему актуализировали высокая волатильность рынков нефти и нефтепродуктов в 2020 – 2021 годах, а также принятие новой Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации на период до 2035 года.

Авторы бюллетеня сообщают, что во II–III кварталах 2021 года цены на ключевые энергоносители, особенно на природный газ и уголь, в мире росли рекордными темпами, достигая исторических максимумов. При этом рост цен на газ вызвал малоприятный с точки зрения энергетического перехода рост потребления угля в прошедшем году. По мнению экспертов, колебания цен на уголь и газ идут на столь «большой высоте», что ценовой шок в электроэнергетике, промышленности и потребительском секторе стал весьма ощутимым. Наряду с этим оживление спроса на продукты нефтепереработки в транспортной отрасли оставляет ОПЕК возможность выбора тактики стабилизации доходов и, как следствие, поддержания высоких цен на нефть.

На этом фоне координация рыночных механизмов (биржевая торговля) и регуляторных мер на внутреннем рынке нефтепродуктов России (особенно бензина и дизельного топлива) чрезвычайно важна, отмечают эксперты. По их мнению, стремление обеспечить стабильность ценовой конъюнктуры на топливных рынках сопряжено с возникновением структурных внутриотраслевых диспропорций, вызываемых недостаточной системностью подхода к сочетанию рыночного механизма и государственного регулирования.

В бюллетене эксперты уделили большое внимание вопросам ценообразования в оптовом и розничном сегментах рынка. Они подробно рассмотрели государственную политику в нефтяной отрасли нашей страны и отметили, что несоответствие принципов в двух сегментах повышает финансовые риски для независимых ритейлеров.

Эксперты считают, что первым шагом к решению этой проблемы может стать учет роли рыночного механизма в сегменте нефтепродуктов в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2035 года.

Подробнее – в бюллетене «Цены на топливо: между рынком и регулированием»

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Темы статьи