Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Частные банки: есть ли шансы на выживание?

«Частные банки: есть ли шансы на выживание?» - под таким заголовком вышел специальный обзор Аналитического центра, в котором анализируются результаты кампании ЦБ по оздоровлению банковского сектора, начавшейся в 2013 году.

Она обошлась более чем в 6 триллионов рублей, подсчитали в Аналитическом центре. Из них свыше 5,5 триллиона можно отнести на убытки, понесенные государством, но фактически через денежную эмиссию распределенные по всей экономике. Сюда вошли, во-первых, затраты на санацию: оздоровление «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка стоило 2,8 триллиона рублей, что почти в три раза превысило расходы на санации остальных 32 банков, запущенные с ноября 2013 года – 0,94 триллиона. Еще 0,95 триллиона составили чистые убытки по страховым выплатам по вкладам. Фактическая сумма выплат была скорректирована на величину фонда обязательного страхования вкладов по состоянию на 01.01.2013 и поступившие за этот период страховые взносы от банков. В-третьих, для докапитализации крупнейших банков в 2015 году потребовалось еще около триллиона рублей.

К этому нужно добавить безвозвратные потери бизнеса, державшего деньги на счетах банков, у которых были отозваны лицензии: 0,5 триллиона, учитывая, что в среднем кредиторам третьей очереди удается возвращать лишь 22% средств, зависших в банках с отозванной лицензией.

В результате ужесточения банковского регулирования, вывода с рынка слабых и недобросовестных игроков доля госбанков по активам с октября 2013 года по июнь 2018 года выросла с 56 до 66%. Если учитывать только активы и пассивы, формируемые населением и компаниями, масштабы «огосударствления» оказываются еще больше: если в кредитовании физлиц 4 года назад госбанки покрывали только половину рынка, то к текущему моменту их доля достигла 72%, а по доле госбанков в кредитовании юрлиц произошел скачок с 65 до 82%.

Среди крупнейших банков практически не осталось независимых частных игроков, но это нельзя отождествлять с повышением стабильности и прозрачности банковского сектора, считают аналитики. Более того, эта ситуация влечет за собой ряд существенных рисков.

Прежде всего, такая модель теряет способность гибко адаптироваться под меняющиеся потребности рынка, в худшем сценарии это может спровоцировать развитие рынка квазибанковских услуг.

Во-вторых, постепенное внедрение требований Базеля III показало, что низкое качество банковских активов имеет системный характер и не зависит от размера кредитной организации. Снижение роли частных банков принципиально не меняет эту ситуацию, и проблема внезапного обнаружения дефицита капитала (а в Аналитическом центре напоминают, что проблемы крупных банков почти всегда были для рынка неожиданностью) рано или поздно может коснуться и госбанков, некоторые из которых уже сейчас имеют крайне высокую долю проблемных кредитов. «Дополнительное опасение вызывает тот факт, что реальный масштаб проблем, в первую очередь связанных с дефицитом капитала, становится известным только после введения в него временной администрации», – говорится в обзоре.

Действительно существует вероятность, что следующим с проблемой дефицита капитала может столкнуться госбанк. Однако учитывая системную значимость этих кредитных организаций, а также наличие у государства достаточного объема ресурсов для оказания оперативной помощи госбанку (профицит федерального бюджета на 1 сентября 2018 года составляет около 2 триллионов рублей), вероятность указанного сценария в текущих условиях минимальна

Даниил Наметкин, эксперт Аналитического центра

Рекомендации аналитиков сводятся к переориентации с активной борьбы ЦБ с последствиями низкого качества активов на усиление пруденциальных механизмов, внедрение процедур мониторинга и предоставление банкам возможности для маневра при ужесточении стандартов банковского регулирования – оно должно проходить более постепенно, с обязательным предварительным тестированием новых требований.

Читать специальный обзор «Частные банки: есть ли шансы на выживание?»

Подготовлено по материалам обзора и «Российской газеты».

Фото из открытых источников.