Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Будущее российского ТЭК связано с цифровизацией и прорывными технологиями

В Энергетической стратегии до 2035 года нашли место как традиционные направления развития, такие как СПГ-сектор, нефтегазохимия, так и сравнительно новые - газовое топливо на транспорте, водородная энергетика, пишут эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене. В документе сделан акцент на цифровизации, удержании российских позиций на мировых рынках, снижении импортозависимости и развитии инновационных направлений в ТЭК.

Авторы отмечают, что в ЭС-2035 отражены основные приоритеты развития российского ТЭК на долгосрочную перспективу. Касательно внутреннего рынка к ним относятся, например, ускоренная газификация, развитие рынка газомоторного топлива, опережающее развитие добычи и переработки энергоресурсов в восточных регионах страны, нефтегазохимия. В сфере развития внешнеэкономической деятельности приоритетами являются увеличение доли России на международных рынках энергоресурсов и усиление позиций в сегменте поставок оборудования, технологий и сервисных услуг.

При этом в ЭС-2035 выделяется ряд новых направлений, которые либо впервые появились в документе такого рода, либо значительно усилили свои позиции. По сравнению с ЭС-2030, утвержденной в 2009 году, в новой версии документа эксперты АЦ выделяют три новых приоритета развития: цифровая трансформация отраслей ТЭК, водородная энергетика и газомоторное топливо.

Так, в предыдущей стратегии тема цифровизации в явном виде не была представлена, а основной упор делался на инновационном развитии ТЭК, необходимости разработки и внедрения новых технологий. В ЭС-2035 цифровизация указана как необходимый процесс для отраслей ТЭК, который должен обеспечить новые возможности для производителей и потребителей энергоресурсов, говорится в бюллетене.

Развитию водородных направлений в ЭС-2035 посвящен целый раздел. В нем прописаны целевые показатели развития отрасли — производство 2 млн тонн водорода в 2035 году, преимущественно с поставкой на экспорт. Авторы бюллетеня пишут, что выделение водорода в качестве приоритета вызвано двумя основными причинами — быстрым развитием технологий в мире и перспективами широкого использования водорода, а также наличием в России сырья.

Перспективы развития ВИЭ-энергетики в России представлены в новой стратегии с точки зрения наращивания отечественного производства оборудования, в т.ч. с целью развития экспортных позиций российских компаний в данном сегменте. При этом по сравнению с ЭС-2030 в новом документе отсутствуют долгосрочные цели по ВИЭ-энергетике.

Подробнее об энергетической стратегии, перспективах и темпах роста газификации, а также о применении современных цифровых технологий в сервисном обслуживании промышленного оборудования – в бюллетене «Энергостратегия в эпоху перемен».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.

Темы статьи