Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

БРИКС становится практически ориентированной организацией

«БРИКС перестает быть экзотикой для студентов или исследователей и становится практически ориентированной организацией», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев на круглом столе в Пресс-центре МИА «Россия сегодня», где в преддверии саммита БРИКС эксперты говорили о целях, задачах и повестке предстоящего мероприятия.

Напомнив о существовании 17 Целей устойчивого развития ООН, Григорьев отметил, что если по отраженным в них международным вопросам позиции стран-участниц БРИКС близки или совпадают, то по внутренней проблематике они очень разные.

Соглашения по прямым инвестициям, судьба угля в энергетике, тонкости антимонопольного регулирования – эти вопросы, по мнению Григорьева, актуальны для всех стран-участниц объединения. При этом изучение каждой из них показывает проблемы или успехи, характерные для их экономик.

Так, Китай хотел принципиально изменить модель развития, снизив долю угля и повысив долю потребления, но пока смог лишь замедлить темпы ВВП с 10 до 6% в год. В ЮАР свои сложности: там демография «съедает» экономический рост, то есть показатель ВВП на душу населения не растет из-за того, что это самое население в последние 10 лет увеличивается темпами, значительно опережающими экономический рост. Россия значительно опережает партнеров по объединению в развитии информационных сетей за счет свободного доступа в Интернет и лучшего знания нашими соотечественниками английского языка.

Если посмотреть на тему инноваций, которая также значится в повестке саммита, то в целом, по мнению эксперта, БРИКС превращается из покупателя инноваций в их создателя. Инновации вкупе с цифровой экономикой становятся ступенью к научно-техническому прогрессу. Однако и это не может считаться абсолютным благом. Если в России, которую можно назвать трудодефицитной страной, робототехника приветствуется, то, например, в ЮАР или Индии экономический рост должен обеспечивать занятость, отметил эксперт.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

Темы статьи