Несмотря на то, что сфера спорта играет важную социальную роль, до последнего времени ей уделялось недостаточно внимания, отметил заместитель начальника Управления методологического сопровождения работы с данными Иван Фост. Теперь ее планируется развивать, используя большие данные. А инструментом работы станет НСУД. Система уже прошла апробацию и готова к применению в отраслях экономика, отметил эксперт.
«В соответствии с национальными целями, к 2030 году 70% населения нашей страны должны быть вовлечены в систематическое занятие спортом», - пояснил заместитель министра спорта России Андрей Сельский. Для этого, по его словам, надо не только мотивировать людей увеличивать физическую активность, но и правильно вести статистику. Он рассказал, что традиционно министерство учитывало лишь тех, кто занимается спортом в рамках спортивных секций, клубов и фитнес-центров, а также школьников, которые посещают уроки физкультуры. «Самостоятельные занятия взрослых людей не считались никогда», - добавил замминистра. Современные технологии позволяют существенно повысить качество данных.
Например, после того, как будет реализована маркировка спортивных товаров, через информационные системы ФНС можно будет вести учет их продаж и на основе этих данных получать информацию о том, какие виды спорта предпочитают различные категории населения, рассказал начальник Управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев.
Поведение людей в интернете может сказать об их спортивных пристрастиях, отметили участники круглого стола. Большие данные могут показать, как люди через интернет ищут места для занятий спортом в своем городе, каким образом до них добираются. Это позволит не только изучать спортивные предпочтения людей, но и давать им актуальную, полную информацию о новых спортивных объектах. Используя данные ГИС, власти могут оценить достаточность социальной инфраструктуры для занятий спортом и потребность в них у населения на конкретной территории. «Мы увидим те места, в которых необходимо увеличить спортивные объекты. Такой опыт уже масштабируется в регионах, говорят эксперты. В том числе, в сфере спортивного туризма», - отметил бизнес-архитектор комплексных решений Mail.ru Group Владимир Новоселов.
Однако, по мнению советника руководителя ФМБА России Петра Лидова, важно правильно систематизировать все спортивные направления: от спорта высоких достижений до массового и детского спорта. По мнению эксперта, это важно для корректного налаживания межведомственного взаимодействия и организации сотрудничества государства с бизнесом.