Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Big Data в спорте

Как большие данные могут изменить отношение людей к спорту? Как при помощи данных государство может принимать управленческие решения для развития отрасли? И какие данные для этого необходимы? Об этом говорили участники круглого стола, организованного Аналитическим центром.

Несмотря на то, что сфера спорта играет важную социальную роль, до последнего времени ей уделялось недостаточно внимания, отметил заместитель начальника Управления методологического сопровождения работы с данными Иван Фост. Теперь ее планируется развивать, используя большие данные. А инструментом работы станет НСУД. Система уже прошла апробацию и готова к применению в отраслях экономика, отметил эксперт.

«В соответствии с национальными целями, к 2030 году 70% населения нашей страны должны быть вовлечены в систематическое занятие спортом», - пояснил заместитель министра спорта России Андрей Сельский. Для этого, по его словам, надо не только мотивировать людей увеличивать физическую активность, но и правильно вести статистику. Он рассказал, что традиционно министерство учитывало лишь тех, кто занимается спортом в рамках спортивных секций, клубов и фитнес-центров, а также школьников, которые посещают уроки физкультуры. «Самостоятельные занятия взрослых людей не считались никогда», - добавил замминистра. Современные технологии позволяют существенно повысить качество данных.

Например, после того, как будет реализована маркировка спортивных товаров, через информационные системы ФНС можно будет вести учет их продаж и на основе этих данных получать информацию о том, какие виды спорта предпочитают различные категории населения, рассказал начальник Управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев.

Поведение людей в интернете может сказать об их спортивных пристрастиях, отметили участники круглого стола. Большие данные могут показать, как люди через интернет ищут места для занятий спортом в своем городе, каким образом до них добираются. Это позволит не только изучать спортивные предпочтения людей, но и давать им актуальную, полную информацию о новых спортивных объектах. Используя данные ГИС, власти могут оценить достаточность социальной инфраструктуры для занятий спортом и потребность в них у населения на конкретной территории. «Мы увидим те места, в которых необходимо увеличить спортивные объекты. Такой опыт уже масштабируется в регионах, говорят эксперты. В том числе, в сфере спортивного туризма», - отметил бизнес-архитектор комплексных решений Mail.ru Group Владимир Новоселов.

Однако, по мнению советника руководителя ФМБА России Петра Лидова, важно правильно систематизировать все спортивные направления: от спорта высоких достижений до массового и детского спорта. По мнению эксперта, это важно для корректного налаживания межведомственного взаимодействия и организации сотрудничества государства с бизнесом.

1 из 7

Эксперты
Темы статьи