Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Бережливость и гибкость – ключевые тенденции проектного управления

Бережливость личности и использование гибких методов – такие тенденции проектного управления обозначили участники секции «Проектное управление: опыт и практика применения», которая прошла во второй день онлайн-конференции «Практика проектного управления», организованной Аналитическим центром.

На круглом столе «Квантовый скачок в бережливом управлении. Как его совершить?» директор проекта госкорпорации «Росатом» Константин Грабельников рассказал о программе «Эффективный регион», которую «Росатом» ведет с главами регионов, и назвал тенденции бережливого управления в России. Он отметил, что изначально в рамках программы внедрялись изменения в поликлиниках городов присутствия госкорпорации. Тогда основной задачей было удовлетворить потребности получателя услуги – пациента поликлиники. Затем программа расширилась до «Бережливого правительства» и сфокусировалась на удовлетворенности жителей региона общением с властью. На следующем этапе программа трансформировалась до «Бережливого региона» и стала ориентироваться на удовлетворенность не только жителей, но и чиновников.

По словам Грабельникова, по мере внедрения бережливых технологий авторы программы увидели, что вместе с процессами меняется и человек. Так появилось понятие «Бережливая личность». «Мы видим, как человек меняется при взаимодействии с бережливыми технологиями, и надеемся в будущем году перейти на следующий этап – «Бережливость для личности», - пояснил Грабельников. – То есть ситуацию, когда вся система меняется для того, чтобы у человека появились возможности развиваться. И чтобы эти возможности он использовал для более эффективной и насыщенной жизни». Он добавил, что «Бережливость для личности» - это новый тренд для нашей страны, и лучше всего в этом направлении движется Белгородская область.

Председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова пояснила, что самым главным эффектом использования бережливых технологий стало 100% вовлечение сотрудников органов власти в улучшение процессов как для внутреннего, так и для внешнего потребителя. «Это позволило нам трансформировать деятельность каждого сотрудника: им приходится участвовать в изменениях, которые влияют и на их деятельность, - рассказала эксперт. – В результате эффективность работы сотрудников повысилась более чем на 30%, процессы оптимизировались на 50%, экономия средств составила 70%, реализация проектов на основе анализа данных достигла 80%».

Участники конференции добавили, что для внедрения бережливого управления важна вовлеченность первого лица компании или региона, увлеченная идеей команда, корпоративная культура, мотивирующая на изменения, и ориентация на потребителя.

На круглом столе «IPMA и СОВНЕТ: международные тренды и российский опыт» говорили о том, насколько в проектном управлении важна способность работать в кризисных, турбулентных условиях и меняться в соответствии с ними. Президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Александр Товб представил участникам «Руководство по компетентности профессионалов в управлении проектами классическими и гибкими методами в российских условиях». Пособие позволит сертифицированным специалистам в области управления проектами оценить свой уровень владения гибкими технологиями. «В пособии рассказывается о том, какие подходы и инструменты Agile возможно применять для конкретных функциональных областей управления проектом, с каким классическим инструментом возможно их совместное использование, на какие знания и навыки при этом следует обратить особое внимание, какие особенности российского контекста следует учитывать», - пояснил Товб.

Лайфхаками работы проектных менеджеров поделились участники круглого стола «Лучшие практики 2020. Выбор асессоров». Заместитель губернатора города Севастополь Мария Литовко представила проект «Терруар» по организации винной дороги, эксперт ПАО «Интеррао» Антон Калашников рассказал о достижении стратегических целей за счет персонализации и мотивации, заместитель руководителя агентства проектного управления Приморского края Николай Стеценко поделился секретами обучения проектному управлению муниципальных служащих, начальник отделения Пенсионного фонда Новосибирской области Ирина Фендер рассказала о роли эмоционального интеллекта в проектном управлении, а директор проектного офиса В2О ПАО «Ростелеком» Родион Хабибуллин объяснил, как обучить 250 сотрудников и сэкономить 1,4 миллиона рублей.

Запись всех круглых столов можно посмотреть на youtube-канале Аналитического центра.

Темы статьи

Читайте также

Изменения в управлении проектами назрели

Изменения в управлении проектами назрели

В рамках деловой программы второго дня организованной Аналитическим центром онлайн-конференции «Практика проектного управления» состоялась секция «Лидеры трансформации: компетенции и инструменты», в которую вошли два круглых стола, посвященные современному состоянию и перспективам развития разных аспектов проектного управления.
Синергия различных видов менеджмента – основной тренд управления

Синергия различных видов менеджмента – основной тренд управления

В Аналитическом центре прошел первый день онлайн-конференции «Практика применения проектного управления», которая по традиции завершает конкурс профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп». В этом году конкурс состоялся уже 7-й раз. Открыл конференцию руководитель Аналитического центра Константин Калинин.
Объявлены победители «Проектного Олимпа 2020»

Объявлены победители «Проектного Олимпа 2020»

Департамент процессного и проектного управления Республики Саха (Якутия), ПАО «Интер РАО», ПАО ГМК «Норильский никель», Управление культуры Белгородской области, Департамент экономического развития города Севастополя, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкальскому краю, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, Сургутский государственный университет и др. – названы победители и призеры Конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2020».