Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Баланс российского топливного рынка: ценовые шоки и регулирование

Данные по мировому экономическому оживлению показали драматический рост большинства показателей II квартала текущего года к обвальному II кварталу 2020 году. Об этом эксперты Аналитического центра пишут в новом энергетическом бюллетене.

Они отмечают, что своеобразие падения создало неравномерность роста, так что к снижению приростов летом нужно относиться без удивления. Из-за сохранившихся ограничений восстановление объемов выпуска товарной продукции идет быстрее, чем услуг. Получается несколько «старомодный» промышленный рост, который уже вызвал увеличение цен на энергетические товары и другое сырье.

Также авторы бюллетеня заметили, что мировой рост спроса на недвижимость и товары длительного пользования происходил еще до того, как вступили в силу масштабные программы в сфере энергетического перехода. Это и подталкивает цены на газ и уголь вверх, а цены на нефть колеблются в пределах, скорее свойственных более высокой стадии экономической активности. Не исключено, что локдауны подталкивают жителей многих стран к использованию личного автотранспорта как средства передвижения и даже туризма, позволяющего сохранять определенную изоляцию, пишут эксперты.

Рост цен на нефтепродукты в мире вновь подтягивает вверх как российский экспорт нефтепродуктов, так и внутренние цены на топливо, говорится в бюллетене. Эксперты добавляют, что российский топливный рынок является намного более сложным объектом для регулирования, чем европейский с его импортом нефти и нефтепродуктов и высокими налогами или американский с его высокой чувствительностью к цене на сырую нефть. Рублевые цены на бензин и дизель достигли в августе исторического максимума, поскольку рост мировых цен вызывает увеличение экспорта и цен внутри страны.

Острая необходимость формирования нового подхода к ценообразованию на российском рынке нефтепродуктов возникла в 2018 году вследствие изменений конъюнктуры мирового рынка нефти. С начала 2018 года нефтяные котировки росли, оказавшись на пике в конце сентября –начале октября. В 2021 году на фоне восстановления экономической активности в мире, снятия локдаунов во многих странах и достигнутых договоренностей в рамках ОПЕК+, балансирующих нефтяной рынок, мировые цены на нефть возобновили рост. В связи с этим вопрос ограничения роста внутренних цен на нефтепродукты снова возник в текущей повестке национального регулирования.

Подробнее – в бюллетене «Баланс российского топливного рынка: ценовые шоки и регулирование»

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь

Темы статьи