Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Авторы Транспортной стратегии учли предложения экспертов АЦ

Предусмотреть возможность строительства автомобильных дорог с бетонным и инновационным покрытиями, использовать беспилотники в решении логистических задач, расширить круг стейкхолдеров – эти и другие предложения АЦ учтены в Транспортной стратегии до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, утвержденной Правительством Российской Федерации в декабре 2021 года.

В частности, в АЦ предлагали включить в состав предложений по параметрам строительных материалов и технологий возможности строительства автомобильных дорог с бетонным и инновационным покрытиями.

Также проработана озвученная экспертами возможность применения беспилотных воздушных средств для расширения набора логистических услуг и цифровой трансформации транспортной отрасли.

Отдельным пунктом предложений, который также был учтен авторами документа, стали перспективы использования водородного топлива в транспортной отрасли: возможности производства водородного топлива вблизи потребителя и дистрибуции его на существующих сетях заправочных станций.

Также эксперты предлагали расширить круг пользователей транспортных услуг в части пассажирских перевозок с граждан, проживающих в пределах агломераций и на удаленных и труднодоступных территориях, до всех граждан Российской Федерации. Аналогично эксперты предлагали предусмотреть для всех населенных пунктов страны задачу по повышению экологического класса транспорта общего пользования.

Ряд учтенных предложений коснулись индикаторов достижения целей Стратегии: в их состав вошли показатели как базового, так и консервативного прогнозов. Вместе с тем, показатель по снижению «углеродного следа» от эксплуатации транспорта общего пользования сужен до крупных и крупнейших агломераций, где население в наибольшей степени страдает от качества воздуха и где наиболее реалистично контролировать выполнение показателя. А показатель роста транспортной подвижности населения из состава целевых индикаторов изъят как дублирующий.

Участие в работе над Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года приняли эксперты Департамента экономики и развития транспорта Аналитического центра.

Темы статьи
Контекст

Читайте также

С каждым годом дороги становятся безопаснее

С каждым годом дороги становятся безопаснее

С каждым годом дороги становятся безопаснее. Снижение числа аварий и происшествий на дорогах – результат реализации государственной дорожной политики, считает эксперт Департамента экономики и развития транспорта Аналитического центра Сергей Караваев.