Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Аргентина как пример неэффективной экономической политики

Аналитический центр выпустил новый бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики. В нем эксперты рассмотрели экономическую ситуацию в Аргентине, которую они назвали «отрицательным примером», а также проанализировали совокупность факторов, послуживших причиной тяжелой финансовой ситуации в стране.

Как пишут авторы бюллетеня, неэффективная экономическая политика в Аргентине привела к тому, что страна потеряла свое 4-е место по уровню развития в мире и дошла до 10-го места в Латинской Америке по уровню ВВП на душу населения. Популизм, доминирование профсоюзов, инфляция, чрезмерное давление на бизнес, дефолты — этот набор факторов во многом делает Аргентину «отрицательным примером». Хотя высокий уровень человеческого капитала и природные ресурсы могли бы сделать ее одной из ведущих держав мира по уровню развития, отмечают эксперты.

Несбалансированные реформы, проводимые руководством страны, а также снижение мировых цен на основные экспортные товары привели к «рваному» экономическому росту, нарастанию инфляции и обесценению национальной валюты, говорится в бюллетене.

Эксперты отмечают, что текущее положение Аргентины является исключительно трудным, а мировая пандемия и рецессия могут усугубить и без того тяжелую финансовую ситуацию в стране. В частности, кризис в Бразилии, падение цен на сырьевые товары снизят шансы на оживление.

Последний экономический кризис, продолжающийся в стране с 2018 года, показал, что для Аргентины остаются актуальными проблемы высокого уровня инфляции и безработицы, снижающие реальные доходы населения, пишут авторы бюллетеня. Также страна все еще отличается высокой неплатежеспособностью, что привело ее к очередному техническому дефолту в мае текущего года. Социальное положение населения Аргентины тоже начало ухудшаться, что прежде всего отрицательно сказалось на уровне доходов.

Правительство страны пыталось провести социально-экономические реформы, но высокий дефицит бюджета, высокий уровень инфляции, снижающиеся производительность и конкурентоспособность и слабые институты не позволили стране достичь устойчивого экономического роста.

При этом эксперты отмечают, что несмотря на частые экономические кризисы и рецессии, Аргентина остается одной из наиболее развитых и образованных стран латиноамериканского региона. Однако дальнейшему развитию страны препятствует ряд серьезных институциональных и структурных факторов.

Подробнее об этом – в бюллетене «Социально-экономическое развитие Аргентины»

С другими бюллетенями о текущих тенденция мировой экономики можно ознакомиться здесь.

Темы статьи

Читайте также

40% молодых аргентинцев проживают за чертой бедности

40% молодых аргентинцев проживают за чертой бедности

Почти 40% населения Аргентины моложе 20 лет проживает за чертой бедности. Такие данные эксперты Аналитического центра приводят в новом бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики, посвященном ситуации в Аргентине.