Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Аналитики изучили региональную структуру госсектора в российской экономике

Аналитический центр продолжает изучать роль госсектора в корпоративной сфере. В новом выпуске бюллетеня о развитии конкуренции дополнительно к традиционному анализу состояния на федеральном уровне представлена оценка объема региональной и муниципальной собственности в корпоративном секторе.

Занимая существенную долю в экономике России, государственный сектор оказывает влияние на условия конкуренции на товарных рынках. Поэтому одним из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции аналитики считают сокращение доли государственных компаний на конкурентных товарных рынках.

Проведенный анализ показал, что организации с региональной и муниципальной собственностью представлены преимущественно на социально значимых рынках, связанных со здравоохранением, образованием, оказанием социальных услуг, а большая часть выручки региональных компаний формируется небольшим числом крупных организаций: на 50 крупнейших региональных компаний пришлось 74% дохода региональных компаний, по которым есть данные о выручке. Число организаций с региональной и муниципальной собственностью, ориентированных на коммерческую деятельность, невелико.

Среди организаций муниципальной собственности наибольший объем выручки (38%) приходится на компании, занимающиеся обеспечением электроэнергией, газом и паром, а также кондиционированием воздуха. При этом доля организаций данного вида деятельности составляет только 1,6% от общего числа муниципальных организаций, отмечают авторы бюллетеня.

Стоимость 100 самых дорогих компаний России, по оценкам РИА Рейтинг, составила 808 млрд долларов США на 31 декабря 2019 г. Доля государственных компаний в топ-100 по уровню капитализации составила 50%.

Подробнее – в бюллетене «Госсектор в российской экономике: региональная структура».

С другими бюллетенями о развитии конкуренции можно ознакомиться здесь.

Темы статьи

Читайте также

Необходим единый подход к оценке конкуренции в госзакупках

Необходим единый подход к оценке конкуренции в госзакупках

Защита и развитие конкуренции в сфере госзаказа - одно из приоритетных направлений государственной политики обеспечения эффективности расходования бюджетных средств, напоминают авторы нового бюллетеня Аналитического центра «Конкуренция в сфере государственных и муниципальных закупок». Однако эксперты отмечают низкую фактическую конкуренцию.