Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Аналитический центр продолжает исследование конкурентной среды

Аналитический центр приступил к подготовке очередного, 7-го по счету, Доклада о развитии конкуренции в стране. Первым этапом работы по традиции стал опрос представителей бизнеса, которые на практике ощущают все изменения экономических и политических условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Опрос предпринимателей доказал свою эффективность как инструмент оценки самочувствия бизнеса. Он проводится уже несколько лет, что позволяет экспертам анализировать не только результаты опросов по текущему году, но и отслеживать складывающиеся тенденции.

«В 2019 году впервые с 2015 года респонденты отметили рост конкуренции – на ее наличие указали 51% опрошенных (по сравнению с 46% в 2018 году), - рассказала эксперт Аналитического центра Софья Малых. – Новый опрос покажет, является ли этот рост устойчивым. Именно это мы считаем наиболее важной целью проекта в 2020 году».

Опрос 2020 года покажет, сохранится ли тенденция к росту конкуренции, которая впервые наметилась в прошлом году. Софья Малых, эксперт АЦ

Кроме того, мнение представителей бизнеса позволяет получить косвенную оценку эффективности проводимой государственной политики, считают эксперты. Так, в 2019 году наиболее значимым барьером стало увеличение налогов, причем значение данного показателя сильно выросло по сравнению с 2018 годом – с 56 до 65%. В 2020 году станет понятно, является ли данный скачок временной реакцией на повышение НДС или отражает долгосрочную тенденцию.

Также в планах аналитиков выяснить, сохранится ли тенденция резкого роста дефицита квалифицированных кадров, отмеченная в 2019 году в секторе финансовых услуг, сельском хозяйстве и сфере ИТ-технологий, а также более детально изучить ситуацию в различных отраслях сферы услуг. «В 2019 году мы впервые предложили респондентам, представляющим сектор услуг, указать отрасль предлагаемой услуги и увидели, что на высокий уровень конкуренции в здравоохранении указали только 33% респондентов, а в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений с высокой конкуренцией – 78%, хотя в большинстве секторов сферы услуг этот показатель колебался на уровне 45-55%», - пояснила Софья Малых.

Принять участие в опросе можно до 15 февраля, заполнив анкету по ссылке. Итоговый доклад «Оценка состояния конкурентной среды в России» будет опубликован весной.

Доклады предыдущих лет – на сайте АЦ.

Темы статьи