Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Аналитический центр примет участие в формировании Национального экспортного рейтинга

Аналитический центр разрабатывает методику, с помощью которой в 2020 году будет проведена оценка качества экспортной деловой среды и инфраструктуры поддержки экспорта в регионах России. Результатом работы станет формирование Национального экспортного рейтинга.

Оценка регионов будет идти с учетом следующих основных факторов:

  • Степень и качество внедрения лучших региональных практик по развитию экспорта, описанных в действующей редакции Регионального экспортного стандарта 2.0, который также включает в себя подходы по расширению доступа бизнеса к необходимым мерам поддержки экспортной деятельности, в том числе прямым;
  • Набор статистических показателей в части развития экспорта, которые в том числе отражают вклад региона в достижение целей, поставленных в Указе президента России;
  • Результаты опросов действующих и потенциальных экспортеров о качестве работы региональной власти и инфраструктуры поддержки экспорта, отражающих мнение бизнес-сообщества об уровне развития системы поддержки выхода на внешние рынки.

Напомним, что Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации обладает большим опытом в исследовательско-аналитической работе федерального масштаба, в том числе в части рейтингования регионов по различным критериям.

Так, в 2015 - 2017 гг. Аналитический центр осуществлял сопровождение внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации и формировал Рейтинг глав регионов, отражающий уровень содействия развитию конкуренции.

В 2016 и 2017 гг. эксперты АЦ анализировали эффективность региональных госзакупок при помощи рейтинга, отражавшего независимую оценку качества и эффективности организации и осуществления закупочных процессов государственными заказчиками регионального и муниципального уровней по 5 критериям - конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. 

Темы статьи

Читайте также

Российская внешняя торговля продолжает сдвигаться в сторону Азии

Российская внешняя торговля продолжает сдвигаться в сторону Азии

В 2019 году экспорт России сокращался, пишут эксперты Аналитического центра в новом бюллетене о тенденциях российской экономики. Они отмечают, что несырьевой экспорт сдерживался недостаточной конкурентоспособностью и санкциями, а некоторое снижение цен на энергоносители на внешних рынках вызвало сокращение стоимостного объема сырьевого экспорта.
Экспорт и импорт снижаются синхронно

Экспорт и импорт снижаются синхронно

Внешнеторговый профицит России продолжает ускоренно сжиматься, пишет Ъ. В январе—августе 2019 года в годовом выражении он снизился на 8,7% — до $100,8 млрд, тогда как за первое полугодие темпы снижения были на уровне лишь 3,4%, свидетельствуют предварительные данные ЦБ.