Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Аналитический центр определит стратегию развития Удмуртии

Аналитический центр разработает стратегию социально-экономического развития Удмуртской республики. Документ обозначит ключевые цели, долгосрочные приоритеты, необходимые ресурсы и программные мероприятия региона до 2030 года. Об этом заместитель руководителя АЦ Михаил Прядильников и глава республики Александр Бречалов сообщили сегодня на пресс-конференции, которая прошла в Ижевске.

«Мы уже провели анализ текущей социально-экономической ситуации Удмуртской Республики, определили около 15 ключевых приоритетных отраслевых направлений, на которых будет сделан основной упор в Стратегии», - рассказал Прядильников.

В число приоритетных отраслевых разделов войдут инвестиции и малый бизнес, промышленность, сельское хозяйство, экспорт, здравоохранение, образование, демография, физкультура и спорт, экология, транспорт, цифровая экономика, культура и туризм, жилье и ЖКХ. «Каждый из разделов будет выстроен по единой структуре: стратегические цели, текущее положение отрасли, потенциальные возможности ее развития, задачи и конкретные региональные и инвестиционные проекты, способствующие достижению целей в долгосрочной перспективе, а также укрупненные объекты инфраструктуры, планируемые к созданию до 2030 года», - пояснил Прядильников.

Кроме отраслевых направлений авторы Стратегии уделят внимание и пространственному аспекту. Все муниципальные образования республики будут группированы в относительно однородные группы – территориальные зоны развития. Всего запланировано 7 таких зон. Для каждой будут определены преобладающие экономические специализации и флагманские инвестиционные проекты.

«Наша главная задача - разработать такую Стратегию, которая будет объединять все уровни документов стратегического планирования, как регионального, так и муниципального, - пояснил Прядильников. - Не исключено, что после утверждения документа придется приводить в соответствие целям, задачам и приоритетам Стратегии региональные государственные программы».

Актуализация долгосрочных приоритетов социально-экономического развития Удмуртии связана с новой стратегической повесткой развития страны и изменением внешних условий, добавил Бречалов. По его словам, действующая стратегия была принята в 2009 году и не в полной мере отвечает требованиям современного этапа развития страны и региона, как в части постановки задач, так и механизмов, сроков их реализации. Подход к разработке нового документа Бречалов назвал уникальным. «Совместно с самыми широкими кругами общественности и бизнеса мы определим основную миссию республики до 2030 года. В её основе будут сформированы 1-2 главных показателя на весь период действия стратегии, они будут формировать основные ожидания стейкхолдеров от реализации стратегии», - рассказал он.

Вовлечение населения и субъектов малого и среднего предпринимательства Удмуртской Республики в процесс разработки Стратегии является крайне важным, отметил Прядильников. «Многие предложения жителей должны найти свое отражение в документе, тогда по праву можно будет назвать Стратегию – народной», - резюмировал эксперт.

Эксперты
Темы статьи