Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Аналитический центр использует большие данные для мониторинга ситуации с COVID 19

Мониторинг ситуации с распространением COVID-19 в России стал примером того, как при наличии качественных данных можно принимать оперативные управленческие решения. Об этом говорили участники круглого стола «Практики мониторинга ситуации COVID-19 в государственном секторе и бизнесе: подходы к управлению данными, прикладные технологии и аналитические сервисы», который прошел в Аналитическом центре.

«С распространением коронавирусной инфекции на территории России мы столкнулись достаточно внезапно. И это потребовало большой работы по сбору информации, ее анализу и последующему принятию управленческих решений на основе полученных данных. В этой ситуации известный тезис «кто владеет информацией, тот владеет миром» подтвердил свою актуальность», - рассказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов.

1 из 10
По его словам, перед экспертами стояла задача быстро преобразовать разрозненные данные в единый массив гармонизированных, качественных и сравнимых данных, на основе которых можно формировать управленческие решения. Малахов пояснил, что мониторинг ситуации с COVID-19 на федеральном уровне касался не только тематики здравоохранения. Эксперты обрабатывали большой пласт данных, связанных с экономической ситуацией, с туристами и безопасностью. При этом каждый показатель имел разные грани. «Если говорить о больничных койках, то они бывают детские и взрослые, с подключением к аппарату ИВЛ и без – все это мы должны были учесть и систематизировать», - пояснил Малахов.

Работа по сбору отчетности началась в ручном режиме, продолжил эксперт Аналитического центра Максим Николаев. В дальнейшем был разработан глоссарий данных, содержащий описание показателей, используемых для мониторинга. Следующим шагом стало создание модели данных для каждого показателя. «Наличие модели данных позволит для каждой следующей области мониторинга быстрее настраивать сбор и интеграцию с внешними системами для обработки данных», - объяснил Максимов. По его словам, вся проделанная работа является конкретным приложением той методологии НСУД, которую создает Аналитический центр для решения задач государственного управления.

Руководитель Лаборатории данных Аналитического центра Екатерина Андриянова согласилась, что данные стали важнейшим залогом принятия правильных управленческих решений. «Что изменилось с появлением машиночитаемых данных? Это позволило нам принимать решения в реальном времени. Непрерывность и скорость сбора данных стали залогом успеха», - отметила Андриянова.

Опыт мониторинга коронавирусной инфекции показал, что для улучшения качества государственных данных необходимы изменения в федеральные законы, рассказал Малахов. По его мнению, нужно создать реестр видов данных, создать институт эталонных данных, который устранит противоречия в данных, и создать реестр информационных взаимодействий, где будет фиксироваться весь обмен информацией. Все это повысит частоту использования данных, создаст условия для отработки инцидентов качества и, как следствие, обеспечит качество госданных.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Пандемия подтолкнула развитие инициатив в сфере биометрии

Пандемия подтолкнула развитие инициатив в сфере биометрии

«И государство, и коммерсанты давно присматриваются к использованию технологических новинок, связанных с биометрией, и практика показывает, что они экономически оправданы не только в период пандемии», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая на конференции «Биометрия против пандемии».
Малахов: Мы протестировали методологию НСУД в условиях пандемии

Малахов: Мы протестировали методологию НСУД в условиях пандемии

«Пандемия Covid-19 заставила нас пересмотреть многие планы, ускориться и начать внедрять процессы, которые находились только в разработке», - рассказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов в ходе видеоконференции «Практика внедрения методологии и инструментария Национальной системы управления данными».
Эпидемия коронавируса ускорит развитие цифровых технологий

Эпидемия коронавируса ускорит развитие цифровых технологий

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшегося в формате онлайн, сообщил, что пандемия ускорит развитие цифровых технологий: то, что планировалось реализовать за 10 лет, будет введено в практику в два раза быстрее.