Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Аналитический центр и Ассоциация энергосервисных компаний подписали соглашение о сотрудничестве

21 ноября в рамках форума ENES-2014 Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и Ассоциация энергосервисных компаний (РАЭСКО) подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили руководитель Аналитического центра Константин Носков и председатель совета РАЭСКО Андрей Лихачев.

В ситуации, когда во всех отраслях экономики проводится ревизия расходов, РАЭСКО и Аналитический центр нацелены на создание благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития энергосервисной деятельности в стране, поскольку оценивают ее как перспективный механизм энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Руководитель Аналитического центра Константин Носков напомнил, что в 2009 году на ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» возлагались большие надежды как на закон, который позволит кардинальным образом изменить ситуацию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности различных отраслей экономики. Однако сегодня эксперты с сожалением констатируют, что за 5 лет ситуация с энергоэффективностью в стране коренным образом не изменилась, несмотря на шаги и усилия, предпринимаемые как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Однако то, что закон был принят, дало очевидный плюс: у нас появилась отрасль энергосервисных компаний – огромный ресурс, который нужно использовать, - сказал Носков. - РАЭСКО объединяет ведущие энергосервисные компании, и Аналитический центр заинтересован при ее содействии наладить партнерское взаимодействие с отраслью в целях повышения энергоэффективности в стране».

Первое учредительное собрание РАЭСКО в апреле текущего года состоялось именно в Аналитическом центре. «Это не случайно, – считает Председатель совета РАЭСКО Андрей Лихачев. – Именно эксперты Аналитического центра были одними из идеологов создания РАЭСКО, понимая востребованность ассоциации как методолога и координатора деятельности в области оказания энергосервисных услуг. Подписанное соглашение официально закрепит сотрудничество между нашими организациями в вопросах оптимизация бюджетных расходов на реализацию государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», развития института энергосервисных контрактов и повышения энергоэффективности в стране в целом». 

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в проведении совместных мероприятий, ведении информационной работы, направленной на распространение лучших энергосберегающих практик, разработке методических рекомендаций, обучающих курсов, методик для исполнителей и заказчиков энергосервисных контрактов, и, конечно, анализ реализации энергосберегающих проектов во всех сферах отечественной экономики.

Читайте также:

18.09.2014 - РАЭСКО нацелена на успешное развитие энергосервисной деятельности в стране

30.06.2014 - Когда будет создан реестр энергосберегающих технологий?

28.01.2014 - Эффективность и результативность госпрограммы будет оцениваться на основе данных официальной статистики

Темы статьи

Читайте также

РАЭСКО нацелена на успешное развитие энергосервисной деятельности в стране

РАЭСКО нацелена на успешное развитие энергосервисной деятельности в стране

16 сентября в Аналитическом центре состоялось заседание Совета Российской ассоциации энергосервисных компаний (РАЭСКО).

Когда будет создан реестр энергосберегающих технологий?

В связи с поступающими предложениями о сотрудничестве со стороны энергосервисных организаций и производителей энергосберегающего оборудования, Аналитический центр совместно с Российской ассоциацией энергосервисных компаний (РАЭСКО) в рамках организационного совещания обсудили возможность создания на базе РАЭСКО центра по оценке существующих на рынке технологий в данной сфере.

Эффективность и результативность госпрограммы будет оцениваться на основе данных официальной статистики

Аналитический центр совместно с Министерством энергетики Российской Федерации провели экспертное обсуждение новой версии госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». В связи с Постановлением Правительства Российской Федерации №588 об изменении порядка разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм, данная госпрограмма подверглась ряду значительных изменений в части своей структуры, формулировки целей, задач и целевых индикаторов.