Основу развития как цифровой экономики, так и научно-технического прогресса составляют венчурные инвестиции. В этом контексте университетские венчурные фонды фактически становятся связующим звеном между наукой и предпринимательством, играя огромную роль в процессе коммерциализации научных разработок в условиях цифровой экономики.
Это подтверждается многочисленным успешным опытом зарубежных университетов. В западных странах успешно выстроена благоприятная среда для развития венчурных фондов в университетах: выстроена система стимулов, созданы регуляторные условия, налажен контакт между наукой и бизнесом. Это привело к тому, что сегодняшние крупные технологические компании в том числе созданы в стенах университетов.
В России такой подход не получил активного развития в силу отсутствия системной государственной политики, хотя существуют отдельные смежные инициативы, направленные на развитие экосистемы венчурного предпринимательства в вузах. Это обусловлено существующими барьерами и отсутствием системной стратегии развития этого направления. Однако при этом у российских отраслевых вузов существует огромный научно-технический задел, коммерциализация которого может сделать существенный вклад в развитие цифровой экономики.
В связи с этим в рамках онлайн-конференции планируется обсудить ряд вопросов:
- роль университетской инновационной экосистемы венчурного предпринимательства в развитии цифровой экономики;
- международный опыт создания университетами венчурных фондов;
- практика создания венчурных фондов в университетах России: успешный опыт и работа над ошибками;
- меры, необходимые для стимулирования создания венчурных фондов и развития венчурного предпринимательства в российских университетах.
В мероприятии примут участие ведущие государственные вузы, представители государственных органов власти, бизнеса и институтов развития.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.