Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Экспертное совещание «Данные как базис ESG-трансформации в сфере девелопмента»

Аналитический центр продолжает цикл встреч, направленных на создание экспертной площадки для поддержки формирования федеральных, региональных и корпоративных стратегий устойчивого развития и ESG-трансформации.

В 2019–2020 годах для компаний появился ряд внутренних стимулов перехода на ESG-принципы. В сентябре 2019 г. Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, что в итоге было отражено в Указе Президента России «О сокращении выбросов парниковых газов», согласно которому российский крупный бизнес будет обязан официально отчитываться о своих выбросах СО2 не только перед иностранными партнерами, но и перед государством.

Новый порядок в совокупности с расширением ответственности производителей, реформой обращения с отходами и внедрением наилучших доступных технологий (НДТ) делает тему экологии обязательной в корпоративной практике и отчетности бизнеса.

Финансовый рынок России также постепенно предъявляет свои требования. За последние полтора года инвестиционные подразделения банков АО «Россельхозбанк», Банк ВТБ (ПАО) и ПАО СберБанк создали свои ESG-ориентированные фонды. В ноябре 2021 г. Банк России утвердил ключевые тактические цели Рабочей группы по финансированию устойчивого развития и сроки их достижения.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 3024-р государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» была определена в качестве методологического центра по финансовым инструментам устойчивого развития. Основой разработанной системы зеленого финансирования являются таксономия зеленых проектов и стандарт зеленого финансирования (критерии проектов устойчивого развития и требования к системе верификации), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2021 г. № 1587, где основную координационную функцию несет Минэкономразвития России.

На сегодняшний день мы видим разные требования и преференции к зеленым проектам от регуляторов и финансовых институтов. В связи с этим девелоперским компаниям сложно определить, на какие именно показатели ESG необходимо ориентироваться, какие метрики применять к проектам, каких международных и национальных стандартов стоит придерживаться при запуске строительных объектов.

В ходе мероприятия планируется обсудить:

  • текущую ситуацию «зеленого» строительства на рынке девелопмента и соотнести с существующими требованиями государственных и финансовых институтов
  • российские существующие практики компаний с целью определения подходов и критериев оценки для российского рейтинга ESG в девелопменте
  • навигацию и алгоритм повышения соответствия ESG-показателей с помощью существующих методологий, государственных и негосударственных инструментов
  • пилотный проект Зеленого производства

Для очного делегатского участия просим пройти регистрацию по ссылке.

Для участия в режиме онлайн-конференции просим пройти регистрацию по ссылке.