Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

К 2040 году присутствие российских угольных компаний на мировых рынках возрастет

Угольная отрасль России сегодня – это 17 млрд долларов экспорта, 29% погрузки на железных дорогах и 650 тысяч занятых с учетом смежных отраслей, пишет «Эксперт». О тенденциях в развитии угольной промышленности в нашей стране корреспонденту издания рассказала заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова.

Эксперт
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Власти КНР делают ставку на атомную энергетику

Россия и Китай сейчас активно развивают энергетическое сотрудничество. Объем экспорта из России в КНР в 2015-2017-м годах достигал 29, 27 и 39 миллиардов долларов. Две трети его приходятся на «черное золото» и нефтепродукты. И с каждым годом промышленно развитая восточная часть Поднебесной нуждается во все большем количестве энергетических ресурсов.

Пронедра

При ухудшении климата давление на страны с крупными мощностями угольной генерации будет усиливаться

Природоохранные организации ожидают, что выбытие мощностей угольной генерации превысит их ввод к 2022 году, обозначив начало глобального сокращения. Пока публично о скором отказе или резком сокращении генерации на угле заявляют страны, где ее доля несущественна или отсутствует. «Подсевшим» на уголь государствам нужен веский экономический или климатический повод, пишет «Российская газета».

Российская газета
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Россия и Китай активно развивают энергетическое сотрудничество

Экспорт из России в Китай с 2015 по 2017 годы составил 29, 27 и 39 миллиардов долларов, из которых 2/3 занимают нефть и нефтепродукты. При этом развитый в промышленном отношении восток страны с каждым годом требует все больше энергоресурсов.

НТВ

Необходимо развивать месторождения угля на Дальнем Востоке

Экспорт российского угля начинает расти, отмечают эксперты. Например, Россия уже входит в тройку поставщиков угля Китаю, уступая только своим главным конкурентам – Австралии и Индонезии. «Наш уголь достаточно конкурентоспособен с точки зрения себестоимости добычи, но текущий центр – Кузбасс и Кемеровская область – очень отдален от портов как на Востоке, так на Западе», - прокомментировала данную ситуацию эксперт Аналитического центра Ирина Поминова телеканалу «Россия-24».

Россия 24