Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Власти научились маневрировать в условиях кризиса

Пять лет назад в России разразился экономический кризис, причиной которого стал так называемый «нефтяной шок» - обрушение цен на нефть. Следом за этим началась девальвация рубля. О том, что привело к падению цен на нефть, какой кризис – 1998, 2008 или 2014 – был жестче и как страна пережила кризис, журналистам Euronews рассказал главный советник руководителя АЦ Леонид Григорьев.

Euronews

Есть риск снижения цен на нефть в середине 2020-х годов

Основные бассейны сланцевой добычи США выйдут на пик в течение 2020-х годов, после чего начнется период их заметного истощения, когда возможность наращивать добычу будет сокращаться, отмечают эксперты. Ситуацию корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Экономика сегодня

Однозначной связи между долларовой и рублевой ценой на нефть не прослеживается

«Российским нефтяным компаниям, как и федеральному бюджету, воздушные удары по нефтяным объектам принесли незапланированную прибыль благодаря скачку цен, но это явно не то, на что стоит закладываться в будущем», - сказал в беседе с корреспондентом «Российской газеты» руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Российская газета
Сергей Колобанов
Советник руководителя

Демпфирующий механизм в нефтяной отрасли скорректируют

В том, что будет с ценами на топливо после отмены соглашения с нефтяниками, попытались разобраться журналисты «Российской газеты».

Российская газета

Снижения оптовых цен на бензин потребители почти не ощутили

В декабре оптовая цена на бензин упала более чем на 15%, однако такое существенное снижение отпускных цен поставщиков не полностью дошло до потребителя. Это связано с ожидаемым ростом ставок акциза и НДС, который компании начали частично компенсировать в январе этого года, сообщил «Российской газете» ведущий советник управления по ТЭК Аналитического центра Олег Колобов.

Российская газета