Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Спад в экономике необязательно приведет к снижению энергоемкости

В 2008 году президент поставил задачу снизить энергоемкость ВВП в 2020 году на 40%. Уже сейчас понятно, что цели не достигнуть в срок, пишет Российская газета. Какие барьеры мешают решению этой задачи, изданию рассказал эксперт Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Олег Колобов.

Ирина Поминова
Заместитель начальника
Ирина Поминова

Российские производители не могут игнорировать стандарты топливной эффективности

Снижение мировых цен на нефть, сохранение потребительских предпочтений к крупногабаритным автомобилям и «фактор Трампа» могут замедлить рост эффективности мирового автопарка и повлиять на сокращение расходов топлива на транспорте, пишет «Российская газета» со ссылкой на новый выпуск энергобюллетеня, подготовленного экспертами Аналитического центра.

Российская газета
Григорий Микрюков
Начальник Управления
Григорий Микрюков

Потенциал роста энергоэффективности в ЖКХ очень большой

Городское фонари и новостройки будут потреблять меньше энергии. В строящихся многоквартирных домах расход тепла на отопление сократится, а повышенные требования к производителям осветительных приборов (в том числе городских) снизят на рынке долю низкокачественной продукции. Эти изменения прописаны в постановлении правительства № 1356 и приказе Минстроя № 1550/пр, пишет «Российская газета».

Российская газета

Для повсеместного перехода на газовое топливо не хватает инфраструктуры

Практически все топливо (99%), которое в России потребляет автотранспорт, - это бензин и дизель. Цифра не меняется несколько десятилетий, однако в последние годы государство активно стимулирует переход коммерческого и общественного транспорта на газ. В Аналитическом центре подсчитали, что переоборудование бензинового легкового такси окупится менее чем за полгода, а в условиях более низкой стоимости газа появится возможность сдержать рост тарифов на проезд.

Российская газета

Проекты по установке солнечных электростанций на индивидуальных домах могут окупиться за 15-20 лет

«В России основными стимулами для государства в сфере поддержки микрогенерации ВИЭ является развитие собственных технологий в данной сфере, прежде всего солнечной и ветроэнергетики, а также увеличение роли зеленой энергетики», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Амирагян в эфире телеканала РБК-ТВ.

РБК ТВ