Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Цифровизация электроэнергетики дошла до потребителей

Использование «интеллектуальных» приборов учета даст возможность потребителям дистанционно передавать данные энергосбытовым и сетевым компаниям. Владельцам жилого помещения больше не придется самим передавать показания. Об этом эксперт Аналитического центра Олег Колобов рассказал «Российской газете».

Около половины конечной цены на электроэнергию приходится на сетевую составляющую

На фоне пандемии вновь заговорили о тяжелом положении промышленных потребителей из-за высоких тарифов на электроэнергию. Есть ли реальные основания для таких разговоров, при помощи экспертов разбирались журналисты «Российской газеты».

Российские производители не могут игнорировать стандарты топливной эффективности

Снижение мировых цен на нефть, сохранение потребительских предпочтений к крупногабаритным автомобилям и «фактор Трампа» могут замедлить рост эффективности мирового автопарка и повлиять на сокращение расходов топлива на транспорте, пишет «Российская газета» со ссылкой на новый выпуск энергобюллетеня, подготовленного экспертами Аналитического центра.

Российская газета

Проекты по установке солнечных электростанций на индивидуальных домах могут окупиться за 15-20 лет

«В России основными стимулами для государства в сфере поддержки микрогенерации ВИЭ является развитие собственных технологий в данной сфере, прежде всего солнечной и ветроэнергетики, а также увеличение роли зеленой энергетики», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Амирагян в эфире телеканала РБК-ТВ.

РБК ТВ

Полная приватизация добывающих активов в нефтегазовой отрасли - исключение из правил

Приватизация национальных нефтяных компаний в ближайшем будущем сделает конкуренцию между нефтекомпаниями более сложной и интенсивной и одновременно снизит возможность манипулирования ННК в политических целях. Такой исход от распродажи госактивов в разных частях света ожидают эксперты Аналитического центра. В июньском выпуске энергобюллетеня аналитики отмечают, что приватизация также затронула Азию и Латинскую Америку, при этом новые ННК государства создают не в добывающем, а в перерабатывающем и сбытовом сегментах.

Российская газета