Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Александр Голяшев

Использование различных показателей для описания инфляции – мировая практика

Опубликованный на этой неделе Аналитическим центром бюллетень «Динамика потребительских цен: итоги 2017 года» стал поводом для материала на страницах «Независимой газеты», журналисты которой попытались разобраться в тонкостях статистики, отражающей ситуацию с инфляцией в стране. В правительственные отчеты и документы, включая бюджетные проектировки, закладываются показатели инфляции «декабрь к декабрю», который сильно отличается от среднегодовой динамики цен, пишет издание.

Независимая газета

Наличие собственной квартиры ассоциируется у россиян с высоким уровнем благосостояния

Объемы жилищного строительства в России продолжают снижаться, пишет «Российская газета» со ссылкой на Росстат. В первом полугодии в стране было введено всего 28 миллионов квадратных метров - на 11,3% меньше, чем за это время в 2016-м. По итогам года Минстрой ожидает около 75 миллионов. Однако чтобы обеспечить крышей над головой всех нуждающихся, нужно каждый год строить вдвое больше. О том, почему объемы ввода жилья снижаются и в каких условиях живут россияне, журналисты издания поговорили со специалистами.

Российская газета

На динамику промышленного роста финансово-экономических центров повлияла приостановка Московского НПЗ

Рост промышленности в Москве и Петербурге сменился спадом, пишет РБК со ссылкой на бюллетень Аналитического центра «Динамика промышленного производства: региональные различия». Промышленное производство группы финансово-экономических центров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) сократилось на 6,3% в январе-мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года и резко контрастирует с прошлогодней динамикой (основа расчетов – данные Росстата). Аналитики связывают перемены с ремонтом Московского НПЗ. «Предприятие, принадлежащее «Газпром нефти», закрылось в январе и возобновило работу в мае, - пояснил журналисту РБК эксперт Аналитического центра Александр Голяшев. - В целом в 3 рассматриваемых регионах не так много промышленных предприятий, поэтому приостановка завода и внесла столь масштабный вклад в спад». Еще одна причина смены траектории производства в мегаполисах — переход Росстата с методики ОКВЭД на ОКВЭД-2, указывается в бюллетене.

РБК

Население экономит на услугах туроператоров из-за падения доходов

Объем платных услуг населению в России в 2016 году составил почти 8,4 триллиона рублей. И при этом почти не упал за 2015 - 2016 годы, несмотря на сокращение реальных доходов населения. Впрочем, расходы россиян на платные услуги и не растут. Слабые признаки восстановления спроса наметились во второй половине 2016 года, но в I квартале 2017 года вновь наблюдается спад. Так россияне не стали отказывать себе в отпуске, но сократили расходы на услуги туроператоров. Объем предоставленных населению туристских услуг в 2016 году оказался на 16,6 процента ниже уровня 2013 года, отмечают эксперты Аналитического центра в бюллетене «Спрос населения на платные услуги».

Российская газета

Расходы россиян стали сокращаться медленнее, чем доходы

В России действует защитная модель потребления, принцип которой, - меньше тратить, больше сберегать. Тотально россияне уже не экономят, но без некоторых товаров, например, длительного пользования, все же стараются обходиться.

РБК ТВ