Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Владимир Трубин
Эксперт
Владимир Трубин

Средства преодоления неравенства в доходах известны – это налоговые инструменты

В России стал нормой шестикратный разрыв в доходах топ-менеджеров и рядовых сотрудников. Корреспонденты «Российской газеты» разбирались в причинах и спрашивали экспертов, какие шаги необходимо предпринять государству для изменения ситуации.

«Неравенство в доходах, в значительной мере обусловленное разной оплатой труда, является одной из фундаментальных проблем в самых разных странах. Насколько она успешно решается, можно оценить с помощью так называемого коэффициента фондов», - пояснил эксперт Управления социальной политики Аналитического центра Владимир Трубин. Коэффициент показывает, во сколько раз средний уровень денежных доходов 10 процентов самого обеспеченного населения выше доходов 10 процентов самых бедных граждан. В государствах ОЭСР, объединяющей развитые страны, этот показатель равен 9, в России – 16, то есть практически в два раза выше, уточнил эксперт в беседе с корреспондентом «Российской газеты».

«Каков оптимум - вопрос не философский и даже не столько экономический, сколько политический, - считает Трубин. - Социально ориентированные страны стремятся добиться минимальных различий в доходах богатых и бедных, для других такая цель является далеко не приоритетной. В результате значение коэффициента фондов в Дании, Бельгии, скандинавских странах, Германии, Чехии, Словакии, Словении не превышает 6-7, а в США составляет 17,9, то есть даже выше, чем в России».

Средства преодоления неравенства в доходах известны, и это отнюдь не прямое государственное регулирование, а налоговые инструменты - подоходный налог, налоги на доход, на собственность и наследство, налоговые льготы и так далее, полагает эксперт.

Читайте также:

25.05.2015 - Эксперты обсудили социально-демографические последствия кризиса

Фото: из открытых источников

Темы
Источник
Российская газета