Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Sputnik
Александр Курдин
Эксперт
Александр Курдин

Говорить о будущем избытке или дефиците СПГ преждевременно

Россия планирует увеличить производство сжиженного природного газа к 2035 году как минимум в три раза. Схожие планы есть у США и Катара, пишет агентство Sputnik. Ситуацию корреспонденту агентства прокомментировал руководитель исследований Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Александр Курдин.

По оценке Международного энергетического агентства, в базовом сценарии годовой мировой спрос на газ в 2035 году будет приближаться к 5 трлн куб. м, тогда как перед нынешним кризисом, в 2018-2019 годах, он составлял около 4 трлн куб. м в год, рассказал Курдин. При этом важность СПГ для мирового газоснабжения возрастает, не только из-за роста предложения в США и АТР, но и в силу попыток покупателей и продавцов обеспечить гибкость поставок. Таким образом, вывод на рынок более 100 млн т СПГ из России, что эквивалентно 130-140 млрд куб. м газа, в такой долгой перспективе вполне может быть обеспечен спросом, хотя и в условиях серьезной конкуренции, в том числе между поставщиками СПГ и трубопроводного газа.

Эксперт пояснил, что не менее половины нового спроса придется на страны АТР, особенно Китай и Индию, так что именно там находятся приоритетные рынки для расширения сбыта, хотя в целом география поставок СПГ очень широкая - как известно по опыту последних лет, в отдельных случаях даже в Америке российский газ может быть востребован, но это скорее исключение.

Говорить об избытке или дефиците в 15-летней перспективе (и, следовательно, о ценовых шоках) преждевременно, цитирует Sputnik Курдина. Основные энергетические прогнозы исходят из того, что рынок будет в целом сбалансирован, ведь на долгосрочном горизонте спрос и предложение будут адаптироваться; и наверняка в этом интервале мы увидим как периоды избытка, так и периоды дефицита в зависимости от графика ввода в строй инвестиционных проектов в газовой отрасли и, соответственно, газопотребляющих мощностей. 

Темы
Источник