Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Александр Курдин
Эксперт
Александр Курдин

Пандемия оказала влияние на стратегию расходования средств ФНБ

Фонд национального благосостояния России надо использовать не только для сохранения и приумножения средств, но и для развития национальной экономики – в частности для финансирования инфраструктурных проектов. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Российской газеты» высказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин.

Он считает, что серьезная потребность в инфраструктурных инвестициях - в том числе государственных в условиях санкций и ограниченного потенциала собственно российского финансового рынка по привлечению «длинных» денег внутри страны - требует особого подхода к использованию нефтегазовых доходов.

В статье «Фон национального благосостояния» издание задается вопросом, может ли Россия использовать доходы от экспорта сырья, как Норвегия. Обе страны сильно зависят от нефтегазовых доходов, в обеих странах действуют системы накопления дополнительных нефтяных доходов. В России - это ФНБ, а в Норвегии - Государственный пенсионный фонд, ранее называвшийся Нефтяной фонд.

Как и в России, часть средств из норвежского фонда может быть потрачена на социальные нужды или важные экономические проекты. Но вот сколько накопилось денег и как тратятся средства ФНБ, в России сообщается лишь периодически. В Норвегии есть официальный сайт, на котором можно в режиме реального времени наблюдать, как изменяется капитал фонда, а также ознакомиться со всеми направлениями его инвестиций.

Нефтяной фонд Норвегии очень разборчиво относится к своим инвестициям, обходя «неэтичные» проекты типа производства oрyжия или наносящие вред окружающей среде. Недавно он отказался от вложений в нефтегазовые проекты. Но речь идет только об изменении направления инвестиций. Доходы от добычи и экспорта углеводородов Норвегии продолжат приходить на счета Фонда.

Для России сейчас приоритетом является не только накопление средств Фонда, но и использование его средств для развития экономики, пояснил Курдин.

Темы
Источник

Читайте также

Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Россия может выйти на докризисные показатели раньше большинства стран

В 2021 году Bloomberg прогнозирует экономический рост России на уровне 3%. С чем связаны такие оптимистичные прогнозы и как наша страна проходит кризис, вызванный пандемией коронавируса, корреспонденту радио «Комсомольская правда» рассказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Комсомольская правда
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

В мире идет громадное перераспределение

В журнале «Нефтегазовая вертикаль» опубликована статья главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева. В конце 2020 года мировая экономика находится в рецессии, и складывается своего рода новый эквилибриум спроса и предложения, пишет эксперт. По его мнению, в мире идет очередное громадное перераспределение валовых доходов, потоков капитала и личных переводов, прибылей и бюджетных средств.

Нефтегазовая Вертикаль