Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

KUN.UZ
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя
Леонид Григорьев

Строительство АЭС в Узбекистане снимает колоссальную головную боль

АЭС способна стать важным элементом устойчивости энергетической системы Узбекистана, так как проекты подобного масштаба снимают колоссальную головную боль. Об этом в интервью Kun.uz рассказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

По его словам, подобные дорогостоящие проекты всегда занимают много времени и вызывают споры, но потом они начинают работать и становятся «вечными двигателями». «Большие мощности инфраструктурного характера, поставленные один раз, потом работают 40 и более лет, и расчищают барьеры, стоящие перед развитием – как говорится, снимают колоссальную головную боль. Разумеется, надо учитывать жесткие бюджетные ограничения и в них как-то маневрировать внутри страны», – отметил эксперт.

Согласно заявленным планам Минэнерго Узбекистана, АЭС будет давать к 2030 году около 15% генерации, что, как отметил Григорьев, «очень разумная величина». «Атомное электричество – это то, которое потребляют круглые сутки. Тогда не надо манипулировать загрузкой. Это, как говорят энергетики, Base load - базовая нагрузка на сеть – минимальный уровень спроса на электрическую сеть за период времени», – сказал Григорьев.

Он подчеркнул, что мир четко разделился на сторонников и противников АЭС, а страны с большой нагрузкой сказали «да» атомной энергетике. Более того, странам с атомным вооружением просто необходимо иметь атомные станции. «Основные плюсы АЭС совершенно понятны: как только ее построили, базисная нагрузка есть и дальше можно сосредоточиться на эффективности потребления и на иных методах балансировки колебаний по сезонным и суточным колебаниям, и погоде», – сказал эксперт.

В целом, по словам эксперта, концепция, которую Узбекистан выработал в области энергетики, выглядит «чрезвычайно привлекательно, хотя она изумляет масштабами». «Удвоение за 10 лет ВВП – грандиозная задача, но тогда и энергетическая стратегия должна соответствовать – она выглядит сбалансированной, но амбициозной», – пояснил Григорьев.

Он добавил, что выбор строительства АЭС – политическое решение, потому что на это нужны большие средства. «Чтобы успеть до 2030 года, нужно уже сейчас бежать. Выбор между строительством АЭС и повышением энергоэффективности вряд ли существует в долгосрочном плане. Реализация проектов по эффективности менее капиталоемкая, но очень объемная и требует сложнейшей организации», – резюмировал он.

Темы
Источник