Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Известия

Средства на покрытие дорог связью будут секвестированы

Госсубсидии на работы, связанные с обеспечением сотовой связью автомобильных дорог федерального значения, будут упразднены. Заместитель руководителя направления проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» Аналитического центра Константин Ганеев рассказал «Известиям», что средства, предусмотренные на эти цели в 2019 и 2020 годах, были секвестированы из-за отсутствия у операторов спроса на предлагаемые меры поддержки в виде субсидий.

По данным Ганеева, связью рассчитывали покрыть порядка 3,7 тысяч км или 7 % от общей протяженности автомобильных дорог федерального назначения.

 «С учетом Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 28.90.2020 (от 24.10.2020 № Пр-1726ГС, п.8, д) в срок до 1 февраля 2021 года требуется внести изменения в нормативные правовые акты, предусматривающие создание инфраструктуры для размещения линий и оборудования связи при строительстве и реконструкции автодорог общего пользования, а также возможность финансирования расходов, связанных с подключением оборудования операторов связи к электросетям, за счет средств дорожных фондов и бюджетов субъектов России», - пояснил эксперт.

Ганеев отметил, что возможность вызова экстренных служб имеет высокую социальную значимость, при этом она особенно актуальна для регионов с экстремальными климатическими условиями, где наиболее критично время реагирования экстренных служб при авариях и происшествиях.

Как пишут «Известия», в 2012 году премьер-министр России подписал постановление о том, что автомобильные дороги федерального значения должны быть покрыты сотовыми сетями связи до конца 2015 года. Потом идея покрытия сотовой связью федеральных автомагистралей появилась в нацпрограмме «Цифровая экономика». Обеспечить стопроцентное покрытие сотовой связью всех автодорог федерального значения нужно было к 2024 году. Теперь Минцифры предложило секвестировать бюджет, запланированный на эти цели в ближайшие три года – 18,4 млрд рублей.  Это следует из проекта постановления правительства России, с которым ознакомились «Известия».

Темы
Источник