Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Комсомольская правда
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя
Леонид Григорьев

Россия может выйти на докризисные показатели раньше большинства стран

В 2021 году Bloomberg прогнозирует экономический рост России на уровне 3%. С чем связаны такие оптимистичные прогнозы и как наша страна проходит кризис, вызванный пандемией коронавируса, корреспонденту радио «Комсомольская правда» рассказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Он отметил, что благоприятный прогноз России дает не только Bloomberg, но и МВФ, и другие агентства. «Уже видно, что наша динамика осенью была положительная. И весь мир следит за нами, - рассказал Григорьев. - Все рапорты приходят – у русских ноябрь неплохой. Оценки не только Bloomberg, все текущие агентства дают по России достаточно позитивную картину».

Такая ситуация, по мнению эксперта, связана с тем, что Россия пострадала не так серьезно, как страны с большим потоком въезжающих туристов. Кроме того, по его словам, хороший задел был сделан в начале года. «У нас был очень хороший первый квартал в 2020 году. Нормальный рост. Не будь коронавируса, так, наверное, был бы приличный рост по году», - рассказал эксперт.

Григорьев добавил, что мировое падение экономики в 2020 году стало тяжелым и уникальным. И выходить из кризиса всем будет тяжело. «Рост будет. Но если мы на секунду забудем про Китай, который занимает особое место, то весь остальной мир выйдет на уровень 2019 года только в 2022 году, - отметил эксперт. - Мы можем выйти в 2021-м, подрасти к концу года так, чтобы выйти на показатели 2019-го. Но мир не выйдет раньше 2022-го». Однако Россия все равно находится в кризисе, напомнил Григорьев. «Никто не говорит, что мы выскочили из него и ушли. Сказать, что в 2021 году будет все совершенно замечательно, было бы чрезмерно. Хотя я этого желаю всем к Новому году», - пояснил он.

Темы
Источник

Читайте также

Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Всем странам потребуется адаптация к новой экономике

Всем странам в ближайшие годы потребуется адаптация к новым условиям функционирования экономики и общества в посткоронавирусный период. Это может привести к изменению структуры инвестиций и их динамики. Такое мнение корреспонденту «Коммерсанта» высказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

КоммерсантЪ
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

В мире идет громадное перераспределение

В журнале «Нефтегазовая вертикаль» опубликована статья главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева. В конце 2020 года мировая экономика находится в рецессии, и складывается своего рода новый эквилибриум спроса и предложения, пишет эксперт. По его мнению, в мире идет очередное громадное перераспределение валовых доходов, потоков капитала и личных переводов, прибылей и бюджетных средств.

Нефтегазовая Вертикаль