Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Иван Фост
Руководитель направления
Иван Фост

НСУД можно будет опробовать только после принятия новых постановлений

НСУД позволит проверить работу цифрового профиля гражданина в 2021 году, но для этого она должна получить туда доступ, пишет Российская газета. В том числе с этой целью минцифры подготовило два постановления правительства - одно содержит положение о НСУД, другое включает ее в общую инфраструктуру государственных информационных систем. Журналисту РГ ситуацию прокомментировал заместитель начальника Управления методологического сопровождения работы с данными АЦ Иван Фост.

Он напомнил, что Аналитический центр выступает центром компетенций по НСУД. Госуправление активно внедряет цифру, но до сих пор нет единых стандартов и правил. Задача НСУД - создать единую понятную систему госданных. Например, юридически значимый адресный реестр находится в ведении ФНС. При этом свои адресные реестры есть у Росреестра и ГИС ЖКХ. «Каждый из них исполняет узкую функцию, они в чем-то пересекаются, в чем-то расходятся, так как создавались по разным правилам», - рассказал Фост.

Если понадобится собрать сведения по одному адресу, не будет гарантии, что придет нужная информация, пояснил Фост. НСУД позволит свести эти данные к единому знаменателю.

Другая функция системы - проверка качества данных. Например, для навигаторов или сервисов такси важна актуальность - обновление адресного реестра в режиме онлайн. А Росреестру достаточно обновления адресов раз в полгода, говорит Фост. НСУД нужен для того, чтобы все говорили на одном языке и использовали одни параметры. Тестирование НСУД и цифрового профиля проходит уже в этом году, однако оба эксперимента пришлось продлить до конца 2021 года.

Пока эксперимент в основном касался методологических вопросов. На практике систему можно будет опробовать только в 2021 году после принятия новых постановлений.

Темы
Источник