Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

КоммерсантЪ
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя
Леонид Григорьев

Всем странам потребуется адаптация к новой экономике

Всем странам в ближайшие годы потребуется адаптация к новым условиям функционирования экономики и общества в посткоронавирусный период. Это может привести к изменению структуры инвестиций и их динамики. Такое мнение корреспонденту «Коммерсанта» высказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Он добавил, что перспективы накоплений в России зависят от экспортных доходов и цен на нефть. При этом, «Ъ» приводит данные ЦМАКП, согласно которым в октябре годовой спад капвложений в России был на уровне 2,2% против 2,4% в третьем квартале (во втором квартале показатель просел на 7,6% после роста на 1,2% в первом, по данным Росстата). Минэкономразвития ожидает падения инвестиций в основной капитал в 2020 году на 6,6%, ЦБ прогнозирует их снижение на 5,7–7,7%.

Также издание пишет о наметившемся возобновлении восстановительного роста инвестактивности, однако достаточно медленном. Так, в октябре 2020 года объем предложения инвестиционных товаров вырос (с учетом сезонности) на 2,7% после снижения в сентябре на 1,8%. Среднемесячный темп прироста этого показателя за два месяца составил 0,8%, свидетельствуют оценки ЦМАКП.

Темы
Источник