Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Нефтегазовая Вертикаль
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя
Леонид Григорьев

В мире идет громадное перераспределение

В журнале «Нефтегазовая вертикаль» опубликована статья главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева. В конце 2020 года мировая экономика находится в рецессии, и складывается своего рода новый эквилибриум спроса и предложения, пишет эксперт. По его мнению, в мире идет очередное громадное перераспределение валовых доходов, потоков капитала и личных переводов, прибылей и бюджетных средств.

До 2020 года мы наблюдали сложные, иногда двояко интерпретируемые маневры Саудовской Аравии, пишет Григорьев о нефтегазовом секторе. В США реакции производителей сланцевой нефти на падение цен были значительными, но не фатальными. Они упорно «не хотели гибнуть», демонстрировали преимущество либерального рынка, новых технологий, продолжали понижать свои издержки добычи и оставались угрозой остальным производителям. Одновременно политические действия США выбивали с рынка иранскую и венесуэльскую нефть, создавая условия для поддержания хрупкого равновесия спроса и предложения. Российское «вмешательство» в переговоры производителей с января 2016 года обеспечило определенную стабильность на четыре года подъема…

Общая экспортная выручка стран ОПЕК сократилась почти вдвое: с $595 млрд до $323 млрд. И это чуть больше четверти от доходов ОПЕК в 2012 году. Тем не менее соглашение ОПЕК++ продержалось уже полгода. Заметим, что оно – в отличие от ОПЕК+ – не вызвало заметной критики как картельное. При новом Президенте США Джо Байдене и при продолжении рецессии потребуется очень серьезная способность участников соглашения к глобальным компромиссам по добыче ради стабильности ценового коридора…

Также эксперт пишет о падении доходов. В 2020 году масштабы сжатия оплаты услуг, переводов и иных доходов в развивающиеся страны особенно суровые: потеряли свои доходы не только гастарбайтеры в нефтедобывающих государствах, но и в странах-курортах и поставщиках рабочих мигрантов в те страны, которые теперь охвачены рецессиями и запретами на въезды. Только по личным переводам развивающийся мир потерял (по расчетам Всемирного банка) огромную величину – минус 19,9 % (падение с $714 млрд в 2019 году до $572 млрд). Реакция МВФ и МБРР – помощь 81 стране – летом уже превысила $101 млрд. Это важная поддержка взамен утраченных доходов, но, разумеется, она уступает экономическим потерям этих стран. Значительная часть потерь идет по цепочке (или скорее по спирали) от развитых стран, но в большой мере и от стран ОПЕК, чья выручка демонстрирует огромные перепады.

Так что в мире идет очередное громадное перераспределение валовых доходов, потоков капитала и личных переводов, прибылей и бюджетных средств…

Мы имеем дело с уникальным кризисом личного потребления состоятельных слоев общества во всем мире, пишет Григорьев, а в части туризма это относится к четырем типам стран. Малые страны с доминированием доходов от туризма страдают больше всего и пытаются открыть пляжи. Страны с курортными зонами (включая бизнес и ВИП) – Испания, Италия, Франция, Бразилия, Мексика, Индия, ЮАР – нуждаются в массовом туристе, но надо заполнить и пятизвездочные отели, бизнес-классы самолетов и бутики). Россия входит в иную группу – поставщиков масс туристов средних и высших классов (вместе с Великобританией, США, Германией, Китаем и другими). И наконец, есть еще страны-поставщики персонала (сезонного и постоянного) в страны с развитой рекреацией.

Подробнее – в статье «Бочки урезанных миллиардов»

Темы
Источник
Нефтегазовая Вертикаль