Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Business FM
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя
Леонид Григорьев

Коронакризис – повод развивать внутренний туризм

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в беседе с корреспондентом Business FM Петербург рассказал о том, почему Россия сравнительно легче переносит «идеальный коронавирусный шторм» и для чего важно развивать мейн-стрит в небольших городах.

Он отметил, что чем более развита страна с точки зрения въездного в нее туризма, тем больше она потеряла из-за пандемии и закрытия границ. «Рынок нефти потерял в уходящем году примерно 9,5 млн баррелей. Думаю, что не меньше половины из этого – авиационный керосин. Как вы сбалансируете рынок нефти без него? Насколько я помню, до начала коронавируса в мире в день летало 240 000 рейсов, а закрылось – 180 000», - пояснил Григорьев. В результате, по его словам, падение ВВП в Италии, Франции, Испании оценивается в районе 12,5%.

В России же сфера услуг, ориентированная на туристов, не так развита, а значит и потери для нашей страны оказались меньше, добавил Григорьев. «Наши туристы остались дома. То есть спрос сократился в других странах, а люди с деньгами остались у нас. Предъявили спрос на доставку пищи, медицину и так далее. Маленький кусочек спроса, но он переключился», - пояснил эксперт.

Оживление внутреннего спроса, по мнению Григорьева, указывает на необходимость трансформации под коронакризис. В частности, необходимо развивать недорогой внутренний туризм, считает эксперт. «У нас не хватает, на мой взгляд, обычных вещей, которые во всем мире есть. Это двух-, трехзвездочные отели. Тогда люди бы отдыхали в России, но пока отдых в Подмосковье будет дороже, чем в Турции, это тяжело», - отметил Григорьев.

Также должен измениться и характер центров городов. В частности, трансформация городских пространств может произойти за счет создания мейн-стрит. «Каждый маленький город вполне заслуживает хорошей главной улицы. И у нас каждый город мог бы выбрать себе период, когда он был великим и стилизовать улицу соответственно. Там будут рестораны, церковь, местные музеи. Это хороший повод для местного патриотизма и национальной идентичности, правильное отношение к своему прошлому, малой родине. А поскольку это все хорошо сделано, там еще и колоссальный внутренний спрос, и большие налоги для муниципалитетов», - рассказал Григорьев.

Он высказал мнение, что коронавирус и подобные угрозы в будущем навяжут изменения в расселении - люди будут стараться жить за городом. «У нас огромная система дач. Если на Западе – это штучная вещь, то у нас –массовое явление. Я так думаю, что в значительной мере летом было меньше заражений, потому что все были на дачах и обеспечили естественную изоляцию друг от друга», - отметил Григорьев.

Эксперт добавил, что в целом пандемия и вызванный ею кризис связаны с рядом шоков, и пройдены еще не все из них. Первым шоком, по его словам, стала неожиданность. «Второй шок был весной во всем мире, когда умирали люди. В России меньше, конечно, но, когда слышишь сводки из других стран, это страшно, - отметил Григорьев. - Следующий шок был в том, что это возвращается мигом, хотя лечить научились. Главный шок – это просто длительность. Надо будет зиму с ним пережить, особо никуда не денешься».

Темы
Источник