Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Энергетика и промышленность России
Ирина Поминова

Основным драйвером развития зеленой энергетики остается господдержка

Эксперт Аналитического центра Ирина Поминова прокомментировала газете «Энергетика и промышленность России» утверждение, что значение возобновляемой генерации для нашей страны преувеличено, а заявленные целевые показатели вряд ли будут достигнуты.

Как отмечает заместитель начальника Департамента по ТЭКу и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Ирина Поминова, пишет издание, одним из ориентиров количественного развития нетрадиционных ВИЭ в России является цель в 4,5% в энергобалансе страны к 2024 году, установленная Правительством в 2009 году.

Можно ориентироваться и на действующую Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2035  года, допускающую увеличение установленной мощности нетрадиционных ВИЭ до 11,6 ГВт, что будет соответствовать 4-5% общей мощности. Если же смотреть на установленные мощности, то вклад ВИЭ, пока преимущественно солнечных электростанций, будет больше (1,7 ГВт или 0,7%), но все равно не превысит 1%.

По словам Ирины Поминовой, на текущем этапе альтернативная энергетика играет в России незначительную роль, поскольку наша страна богата традиционными энергоресурсами, а климатические ограничения не являются жесткими.

При этом основным драйвером развития зеленой энергетики в мире, и особенно в России, где она пока в целом неконкурентоспособна относительно традиционной, остается господдержка. Исключения могут составлять отдельные проекты в изолированных и труднодоступных территориях.

Темы
Источник

Читайте также

В России возобновляемая генерация пока не станет конкурентом традиционной

Закон о микрогенерации, а точнее, поправки в ФЗ «Об электроэнергетике» в части микрогенерации вступили в силу в конце прошлого года, напоминает «Российская газета». Журналисты спросили мнение экспертов по поводу перспектив этого сегмента ТЭК. «Безусловно, закон окажет определенное стимулирующее воздействие на российский сегмент микрогенерации, включая микрогенерацию ВИЭ», - считает эксперт Аналитического центра Ирина Поминова.

Российская газета