Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Александр Курдин
Эксперт
Александр Курдин

Цена нефти важнее объемов ее добычи

Высокие цены на нефть сейчас важнее соответствующего наращивания объемов ее добычи. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Российской газеты» высказал руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Эксперт объясняет это тем, что даже небольшое избыточное увеличение добычи может серьезно обрушить котировки из-за низкой эластичности спроса и предложения. «Именно этот простой аргумент и лежит в основе работы ОПЕК+: осознание того, что ограничение добычи с ростом цен выгоднее, чем свободная добыча с падением цен», - считает эксперт.

Как пишет «РГ», в ОПЕК допускают возможность корректировки условий сделки о сокращении добычи нефти на 2021 год из-за второй волны пандемии и низких темпов восстановления спроса. Окончательное решение будет принято в ноябре-декабре этого года, но на фоне возобновления карантинных ограничений во многих странах мира и угрозы их расширения, для участников ОПЕК+, в том числе для России, актуальной задачей становится не наращивание производства, а сохранение баланса на мировом рынке нефти и удержание котировок от очередного обвала.

Глава Минэнерго Александр Новак в ходе открытой части заседания ОПЕК+ 19 сентября сказал, что процесс восстановления потребления нефти замедлился, а по итогам 2020 года инвестиции в отрасль снизятся на 18-20% по сравнению с 2019 годом. В Минэнерго ожидают, что в 2020 году в России будет добыто 507 млн тонн нефти - на 53 млн тонн меньше изначальных планов. В 2021 году запланировано добыть 517 млн тонн, а вернуться к докризисному уровню добычи получится только в 2023 году, когда будет произведено 556 млн тонн нефти.

Темы
Источник

Читайте также

Разумные скидки на нефть поддерживают на плаву нефтепереработку

Руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал Российской газете снижение Саудовской Аравией цен сентябрьских поставок нефти для покупателей из Европы и Азии и его влияние на цену отечественной нефти.

Российская газета

Восстановление добычи нефти идет по заранее намеченному графику

«Рынки в целом ожидали перехода ОПЕК+ к следующей фазе соглашения. По большинству прогнозов, некоторое восстановление добычи не должно привести к принципиальному изменению конъюнктуры», - сказал в беседе с корреспондентом «Российской газеты» руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Российская газета