Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ac.gov.ru
Андрей Чукарин
Эксперт
Андрей Чукарин

В России разрабатывается третье поколение дорожных карт СЦТ

Постановлением правительства от 2 июля 2020 г. № 974 был обновлен перечень высокотехнологичных областей, которые относятся к СЦТ: это Искусственный интеллект, Новые производственные технологии, Робототехника и сенсорика, Интернет вещей, Мобильные сети связи пятого поколения (цифровые сервисы), Новые коммуникационные интернет-технологии, Технологии виртуальной и дополненной реальности, Технологии распределенных реестров, Квантовые коммуникации, Квантовые сенсоры, Квантовые вычисления – всего 11 направлений.

О том, как государство работает над развитием СЦТ, рассказал эксперт Аналитического центра Андрей Чукарин. Первое поколение дорожных карт по «сквозным» технологиям относится к перспективным рынкам и было разработано в рамках реализации НТИ Хелснет, Энерджинет, Аэронет, Нейронет, Маринет, Автонет и Технет, напомнил он.

Второе поколение было сформировано и утверждено в 2019 году в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».  «Изначально рассматривалась концепция, включавшая 9 дорожных карт – Большие данные, Нейротехнологии и искусственный интеллект, Системы распределенного реестра, Промышленный интернет, Компоненты робототехники и сенсорика, Технологии виртуальной и дополненной реальностей и Новые производственные технологии, - рассказал Чукарин.  - Однако в ходе реализации федпроекта их число сократилось до 7: технологии Больших данных и Промышленного интернета были включены в другие дорожные карты СЦТ».

С июля 2019 года правительство России и организации с госучастием приступили к подписанию соглашений, цель которых – развитие отдельных высокотехнологичных направлений. Одним из обязательств, поставленных перед госкорпорациями, стала разработка дорожных карт по закрепленным за ними направлениям, они и стали так называемым третьим поколением дорожных карт. За Сбербанком закреплено направление Искусственный интеллект, у РЖД – Квантовые коммуникации, у Росатома – Квантовые вычисления и Технологии создания новых материалов и веществ, у Ростеха – Квантовые сенсоры, Технологии распределенного реестра, Новые поколения узкополосной беспроводной связи для Интернета вещей и связи ближнего и среднего радиусов действия, Ростеху и Ростелекому досталась Беспроводная связь нового поколения. В июле этого года Ростелеком подписал соглашение о развитии высокотехнологичной области «Новые коммуникационные интернет-технологии».

В рамках этих соглашений государство обеспечивает создание комфортной регуляторной среды и мер поддержки, а компании должны заниматься исследованиями, разработками в области цифровых технологий и привлечением внешнего финансирования для данных работ, уточнил эксперт. Работа правительства и госкомпаний по развитию и реализации дорожных карт сквозных цифровых технологий продолжается.

Темы
Источник
ac.gov.ru