Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ac.gov.ru
Ирина Поминова

Нетрадиционные ВИЭ в России рискуют не достичь целевых показателей

Большинство текущих экспертных оценок показывает, что развитие нетрадиционных ВИЭ не достигнет целевых показателей. Об этом рассказала заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова.

Она пояснила, что одним из ориентиров количественного развития нетрадиционных ВИЭ в России является цель в 4,5% в энергобалансе страны к 2024 году, установленная Правительством еще в 2009 году. Ориентироваться можно и на действующую Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, которая допускает увеличение установленной мощности нетрадиционных ВИЭ до 11,6 ГВт, что будет соответствовать 4-5% общей мощности.

«Выработка электроэнергии на основе нетрадиционных ВИЭ по итогам 2019 года, согласно данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, составила 1,6 млрд кВт·ч, что соответствует 0,15% от общей выработки, - добавила Поминова. - Если смотреть на установленные мощности, то вклад нетрадиционных ВИЭ – пока преимущественно солнечных электростанций – будет больше (1,7 ГВт или 0,7%), но все равно не превысит 1%». Наиболее понятны перспективы развития нетрадиционных ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности, где в рамках механизма государственной поддержки для них предусмотрены количественные квоты: 5,9 ГВт в 2014-2024 годах. Идет обсуждение продления их поддержки на оптовом рынке до 2035 года. «Перспективы нетрадиционных ВИЭ на розничных рынках, в изолированных энергорайонах, а также микрогенерации на основе ВИЭ выглядят менее определенно», - отметила эксперт.  

В целом, по ее словам, альтернативная энергетика на текущем этапе играет в России незначительную роль – страна богата традиционными энергетическими ресурсами, а климатические ограничения не являются жесткими. Государственная поддержка остается основным драйвером развития альтернативной энергетики в мире и, особенно, в России, где она пока в целом неконкурентоспособна относительно традиционной. Исключения могут составлять отдельные проекты в изолированных и труднодоступных территориях. 

В России государственная поддержка нетрадиционных ВИЭ нацелена на развитие технологий, что проявляется, например, в требованиях по локализации производства оборудования, подчеркнула Поминова.

Темы
Источник