Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ОТР
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя
Леонид Григорьев

Для восстановления мировой экономики нужно открыть границы

От чего зависит скорость восстановления мировой экономики после пандемии, в эфире телеканала ОТР рассказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Эксперт напомнил, что в текущем году в США и Германии ВВП снизился примерно на 9%, в Индии во II квартале - на 20%, во Франции по прогнозу падение составит 12,8%, а в России – 6%. «Мы упали гораздо меньше, и это связано со структурой экономики – у нас меньше доля тех услуг, которые попали под запрет во всем мире. Во всем мире парализовало гораздо бо́льшую долю сферы потребления услуг, чем у нас», - рассказал Григорьев.

«Однако не надо путать открытие экономики после карантина с восстановлением экономической активности», - добавил он. Эксперт считает, что для восстановления мировой экономики необходимо открытие границ между странами и возвращение туристического потока на прежний уровень. «Понимаете, в чем дело, вся прибыль на больших трансатлантических рейсах только в бизнес-классе. Скажем, в Англии, и других странах с большим неравенством, 20% состоятельного населения обеспечивают 45–47% всего потребления. И понятно, что когда от них отрезали здоровые куски, то экономика «легла», - пояснил Григорьев.

Эксперт высказал мнение, что скорость открытия мировой экономики будет зависеть от того, как весь мир пройдет осеннюю вспышку гриппа и будет ли доказана эффективность вакцины от коронавируса.

Темы
Источник

Читайте также

Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

«Мы выйдем из пандемии умнее и адаптивнее, чем были перед кризисом»

«Мы выйдем из этой пандемии немного умнее и адаптивнее, чем мы были перед кризисом», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в программе «Отражение» на телеканале ОТР.

ОТР