Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Александр Курдин
Эксперт
Александр Курдин

Разумные скидки на нефть поддерживают на плаву нефтепереработку

Руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал Российской газете снижение Саудовской Аравией цен сентябрьских поставок нефти для покупателей из Европы и Азии и его влияние на цену отечественной нефти.

По словам Курдина, Саудовская Аравия довольно аккуратно соблюдает условия соглашения ОПЕК+, которое не запрещает ценовую конкуренцию, и эта конкуренция, конечно, будет продолжаться. Эксперт уточнил, что разумные скидки к основным маркам нефти - в то время как цены на эти марки относительно высоки - поддерживают на плаву нефтепереработку и обеспечивают более надежную базу для постепенного восстановления спроса.

Российским нефтяникам надо принимать во внимание ценообразование конкурентов, однако скидки Саудовской Аравии - довольно слабый риск для нашей нефтяной промышленности на фоне общей неопределенности из-за пандемии и сохранения кризисных явлений в экономиках-потребителях, считает Курдин.

Как пишет Российская газета, российская марка Urals, по-видимому, просто вернется к привычному для себя дисконту к цене Brent в два-три доллара за баррель, что даст ей возможность успешно конкурировать с саудовскими сортами. К тому же европейские НПЗ, технически настроенные на переработку российской нефти, едва ли будут из-за сиюминутной выгоды переходить на переработку других марок. Скидки Саудовской Аравии могут немного снизить объемы экспорта всех или отдельных марок из России в Азию, но главную роль здесь будет играть не ценовая конкуренция, а уровень спроса стран АТР.

Темы
Источник

Читайте также

Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Восстановление цен на нефть начнется с роста автомобильного трафика

«Восстановление цен на нефть начнется с роста в мире автомобильного трафика, однако расти он будет не быстро», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в эфире программы «Место встречи» на НТВ.

НТВ