Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ТАСС

Объемы дорожных работ могут вырасти

Цель по доведению доли качественных дорог в городских агломерациях до 85% сдвинута с 2024 на 2030 год. Базовым уровнем выступает 2019 год, в котором доля качественных городских дорог составила 46%. Ранее планировалось к 2021 году довести ее до 60%, и субъекты РФ уже по итогам 2019 года оценивали показатель в 60%. Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС эксперт Департамента экономики и развития транспорта Аналитического центра Сергей Караваев, показатель в 100% повсеместно не достижим.

«Определенная часть улиц и дорог ежегодно будет находиться в ремонте или реконструкции, - пояснил он. - Поэтому к 2030 г. действительно можно ожидать сохранение нормативного состояния улично-дорожной сети агломераций на уровне выше 85% (в новом указе - не менее 85%). При этом для отдельных из них данный показатель будет выше».

По мнению эксперта, объемы дорожных работ могут даже вырасти. Как за счет увеличения числа агломераций, так и роста их границ. «В обоих случаях протяженность дорог, требующих проведения работ по совершенствованию, возрастет», - считает Караваев.

Также, по его мнению, следует учитывать возможность увеличения числа участвующих в проекте агломераций, как уже было сделано ранее при переформатировании дорожного проекта в связи с майским Указом 2018 г. Кроме этого, экономическое развитие не стоит на месте, и возможно, например, расширение границ агломераций.

Темы
Источник