Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Александр Курдин
Александр Курдин

Восстановление добычи нефти идет по заранее намеченному графику

«Рынки в целом ожидали перехода ОПЕК+ к следующей фазе соглашения. По большинству прогнозов, некоторое восстановление добычи не должно привести к принципиальному изменению конъюнктуры», - сказал в беседе с корреспондентом «Российской газеты» руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Страны ОПЕК+ согласовали смягчение условий сокращения добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки и теперь внимание рынка приковано к тому, как поведут себя котировки, пишет издание.

Курдин уточнил, что дефицит нефти несколько уменьшится, но все равно будет присутствовать на протяжении второго полугодия, и будет значительным. Тем не менее некоторая коррекция вниз возможна, предположил он.

Для нашей страны увеличение производства нефти будет иметь ряд положительных моментов, считает эксперт. «В экономике России появится возможность несколько улучшить ситуацию в промышленном производстве, поскольку сокращение добычи довольно заметно сказалось на его динамике, с учетом деятельности смежных отраслей», - сказал Курдин. Кроме того, он подчеркнул, что восстановление добычи нефти в целом идет по заранее намеченному графику, а значит, есть возможность планировать.

В мае на онлайн-заседании диспут-клуба АНЦЭА Курдин заявил, что к концу года мир подойдет к стандартным уровням потребления нефти. «По оценкам, в 2020 году снижение спроса на нефть составит 8-9 млн баррелей в день, или 8-9%», - предположил он.

Темы
Источник