Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Connect
Андрей Чукарин

Цифровая трансформация обеспечит ускорение роста ВВП России

Цифровая трансформация госуправления, повышение цифровой грамотности населения, укрепление информационной безопасности – таковы главные цели ведущих стран в рамках цифровой трансформации, считает эксперт Аналитического центра Андрей Чукарин. В авторской статье для журнала «Connect» он рассказал, при соблюдении каких условий решение поставленных задач станет возможным и какие вызовы в повестке цифровой трансформации эксперты относят к наиболее актуальным.

Он отметил, что важнейшее условие реализации мероприятий в сфере цифровой трансформации – согласованность действий представителей органов власти, бизнеса, научного, образовательного и экспертного сообществ. Для достижения целей цифровой повестки, по его словам, страны используют финансовые инструменты поддержки, причем значительная часть национальных программ ориентирована на поддержание МСП и старт-ап-проектов. Государственно-частное партнерство и софинансирование проектов становятся ключевыми принципами реализации мероприятий по цифровой трансформации и стимулируют коммерциализацию новых решений на основе конкурсного отбора.

В России также создана система мер поддержки проектов по модернизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы посредством внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, пишет Чукарин. В статье он подробно описал цели цифровой трансформации экономики России и основные вызовы, стоящие на пути достижения поставленных целей.

Говоря о потенциале цифровизации отраслей, эксперт отметил, что цифровая трансформация обеспечит ускорение роста ВВП России за счет повышения эффективности и конкурентоспособности отраслей экономики и сегментов социальной сферы. Огромное воздействие на промышленность окажут новые производственные технологии и искусственный интеллект. Наибольшие выгоды будут получены в потребительском секторе, автомобилестроении и логистике. Трансформация отраслей будет происходить благодаря искусственному интеллекту, аналитике больших данных, облачным сервисам и технологиям, Интернету вещей, робототехнике и так далее.

Подробнее – в статье «Вызовы и барьеры в повестке цифровой трансформации».

Темы
Источник

Читайте также

Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

В сложившихся условиях мероприятия нацпроекта «Цифровая экономика» являются приоритетными

Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэку приоритизировать бюджетные расходы, то есть определить, на что средства нужно направить в первую очередь, где можно сэкономить, а какие направления пока заморозить. Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко в беседе с журналистом «Ведомостей» отметил приоритетность мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика», особенно в нынешних условиях перехода людей на дистанционную работу.

Ведомости

У цифровой трансформации появился единый язык

Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием, опубликованные Минкомсвязи России, вводят единый язык для понимания процессов, происходящих при цифровизации, считает эксперт Аналитического центра Андрей Чукарин.

ComNews