Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ОТР
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя
Леонид Григорьев

«Мы выйдем из пандемии умнее и адаптивнее, чем были перед кризисом»

«Мы выйдем из этой пандемии немного умнее и адаптивнее, чем мы были перед кризисом», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в программе «Отражение» на телеканале ОТР.

Он отметил, что в связи с пандемией и введенными ограничениями, две базовые человеческие потребности по пирамиде Маслоу – физиологические и потребность в безопасности - оказались «навязаны» обществу, однако сохранила свои позиции и потребность более высокого уровня – в познании. «Мы все перешли в онлайн и появилась масса дополнительного образования. Люди стали учиться чему-то, чего раньше не знали и не делали. В нашей стране, где вообще высокие образование и интеллект, эта потребность, естественно, устоит», - рассказал Григорьев.

Эксперт добавил, что экономическая ситуация 2020 года уникальна по сравнению с предыдущими кризисами. «Во-первых, данный кризис начался не с финансового шока, как это происходит обычно, а по медицинским соображениям. – объяснил Григорьев. – Во-вторых, произошло очень большое сокращение личного потребления. Такого никогда не было. Поэтому во всем мире нынешний кризис тяжелее, чем все предыдущие». По его словам, наиболее серьезно пострадали отрасли потребления услуг, причем, под ударом оказалось даже здравоохранение. «Люди испугались риска заразиться и перестали делать плановые анализы, ходить к стоматологам, окулистам и психологам», - пояснил эксперт.

Выход из кризиса, по мнению эксперта, начнется именно с роста потребления. Обеспечить его должны состоятельные люди, которые оказались отрезаны от привычного спектра услуг, но сохранили потребность в них. «Состоятельные люди должны будут начать выходить из дома для того чтобы в целый ряд предприятий сферы услуг, которые сейчас закрыты, обратно пришли работники», - рассказал Григорьев. Однако это станет возможно только после окончания пандемии и при стечении ряда факторов, считает эксперт. «Во-первых, медики должны сказать, что можно выходить из дома, - пояснил он. - Во-вторых, власти должны поверить медикам, быть спокойны за нас и разрешить нам куда-то ходить, это тоже займет некоторое время. В-третьих, некоторые люди напугались настолько, что, возможно, не сразу начнут выходить из дома. Надо будет привыкнуть, что это ничем не грозит, что дистанцию между друг другом можно сокращать».

«Мир изменится, но мы будем его узнавать. Задача сейчас простая – переждать пандемию, спасти стариков, выздороветь самим, наладить новую жизнь, и начать восстанавливать бизнес, открывать его, как только это будет возможно, но без риска», - резюмировал Григорьев.

Темы
Источник