Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

НТВ
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя
Леонид Григорьев

Восстановление цен на нефть начнется с роста автомобильного трафика

«Восстановление цен на нефть начнется с роста в мире автомобильного трафика, однако расти он будет не быстро», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в эфире программы «Место встречи» на НТВ.

По словам Григорьева, в апреле в мире добывалось нефти снизилось примерно на 20 млн баррелей в день. При этом сокращение на 15,5 млн баррелей в день произошло из-за не востребованности автомобильного топлива, остальное из-за падения спроса на авиационный бензин. «Уже 30 марта в мире совершалось 60 тысяч авиарейсов вместо 180, как месяцем ранее, - пояснил Григорьев. – Сегодня в мире практически никто не летает. Автомобильный трафик в мире упал до 40-50%». По прогнозам эксперта, автомобильный трафик будет расти быстрее авиационного.

Он добавил, что всем странам сейчас выгодно «держаться» за соглашение ОПЕК+ и напомнил, что, в том числе благодаря усилиям правительства России, аналогичное соглашение обеспечивало уверенный и стабильный рост цен на нефть последние 3 года.

Также Григорьев высказал оптимистичный прогноз относительно перспектив «Северного потока - 2». По его мнению, несмотря на споры вокруг трубопровода, этот проект важен для европейского бизнеса. «Сейчас, в кризис, может показаться, что без «Северного потока - 2» можно обойтись, но это иллюзия. Для немецкого и голландского бизнеса это серьезный коммерческий проект, и они стоят за него», - подчеркнул Григорьев.

Темы
Источник