Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Олег Колобов

Спад в экономике необязательно приведет к снижению энергоемкости

В 2008 году президент поставил задачу снизить энергоемкость ВВП в 2020 году на 40%. Уже сейчас понятно, что цели не достигнуть в срок, пишет Российская газета. Какие барьеры мешают решению этой задачи, изданию рассказал эксперт Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Олег Колобов.

По словам Колобова, разрыв между целевым и фактическим уровнем энергоэффективности России можно частично объяснить разными макроэкономическими условиями, в которых принималось и исполняется решение.

Принятие решения проходило при высоких темпах роста ВВП, на фоне роста цен на топливно-энергетические ресурсы и бюджетных поступлений от их экспорта. Исполнение решения пришлось на мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, период падения цен на ТЭР в 2008 и 2014 годах, а также введения внешнеэкономических ограничений со стороны стран Европы и США. Кроме того, установленная цель изначально являлась достаточно амбициозной и фактически означала достижение уровня энергоэффективности развитых стран.

Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности был принят более 10 лет назад, напомнил Колобов. В него и в соответствующие подзаконные акты постоянно вносятся изменения, целью которых является снятие выявляемых административных и иных барьеров, а также совершенствование заложенных в него механизмов. Актуализация законодательства является неизбежным процессом, что обусловлено в том числе изменениями в экономике и техническими нововведениями.

На вопрос корреспондента РГ, какие меры необходимо оперативно предпринять, чтобы энергоемкость снижалась без привязки к объему производства, Колобов ответил: «Обычно выделяют два основных фактора, определяющих динамику энергоемкости ВВП - структурный и технологический.

В первом случае энергоемкость ВВП меняется благодаря структурным сдвигам в экономике, например, вызванным изменением доли энергоемких производств. По этой причине спад в экономике необязательно приведет к снижению энергоемкости. Последствия будут зависеть от того, какие именно предприятия пострадают больше всего по итогам года. Так, например, в кризисный 2009 гг. ВВП России снизился, а его энергоемкость выросла.

Во втором случае энергоемкость экономики снижается за счет внедрения современных технологий, которые приводят к сокращению потребления энергии. Внедрение таких технологий требует привлечения существенных объемов финансовых ресурсов. Для промышленных предприятий стимулом в этом случае должны стать меры экономического стимулирования перехода на НДТ — санкции за нарушение сроков и отказ от внедрения НДТ, а также льготы, предоставляемые предприятиям со стороны государства. В отношении государственных учреждений и жилых зданий, где сосредоточен основной технологический потенциал повышения энергоэффективности в России, ведется работа по установлению требований по энергоэффективности.

Примером могут служить принятые в прошлом году требования к снижению государственными учреждениями объема потребляемых ими ресурсов, а также действующие с 2017 года требования к энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, к осветительным устройствам и электрическим лампам.

Темы
Источник