Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Елена Разумова
Эксперт
Елена Разумова

Критической зависимости от импорта продовольствия в России нет

От поставок из других стран Россия зависит лишь отчасти, сообщила Российской газете заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова. По ее словам, мы закупаем сырьевые товары для АПК и пищевой промышленности - от крупных категорий вроде посадочных материалов или компонентов для производства кормов до узкоспециализированных, таких как основы для производства заменителей грудного молока.

Разумова рассказала, что эта высокотехнологичная продукция поставляется из Европы, поэтому вряд ли с ней возникнут какие-то перебои с поставками.
Что касается роста экспорта, то пока и в стоимостном и в натуральном выражении его основу обеспечивает пшеница, растительное масло и водные биологические ресурсы (рыба, крабы). Основные потребители нашей растениеводческой и масложировой продукции (Египет, Турция, а также ряд других стран Ближнего Востока и Северной Африки) находятся пусть и не полной зависимости от наших поставок, но все же нуждаются в нас, поэтому если у нас не случится каких-то внутренних потрясений (например, засух), то торговые риски невелики.
В части ВБР могут возникнуть сложности из-за остановки рыбоперерабатывающих предприятий в Китае и Южной Корее, куда поставляется российская рыба. Китайская рыбопродукция из российского сырья реэкспортируется в США и ЕС, поэтому если эти страны введут карантинные меры или в период экономического кризиса для поддержки местных предприятий будут вводить ограничительные меры на поставку продуктов из Китая, то в среднесрочной перспективе (1,5-2 года) снижение экспорта российской рыбы возможно. В долгосрочной перспективе рыбный экспорт в денежном выражении восстановится как за счет ввода в действие нового краболовного флота, который компании обязаны построить после проведенных аукционов, так и за счет развития экспорта собственной рыбопереработки (филе, фарш).

Темы
Источник