Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

КоммерсантЪ
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя (с июня 2016 по январь 2021 гг.)
Татьяна Радченко

Важно корректно определить границы рынков

Российские IT-разработчики обратились к министру связи с просьбой приостановить обсуждение предложенных ФАС поправок к закону «О защите конкуренции». Замечания к законопроекту есть и у Аналитического центра, отметившего недостаточную экономическую обоснованность инициативы, пишет газета «Коммерсант». Важно корректно определить границы рынков, чтобы «исключить возможность априори признания монопольного положения компании, владеющей правами на результаты интеллектуальной деятельности», цитирует издание заместителя руководителя АЦ Татьяну Радченко.

Ранее в Аналитическом центре прошел круглый стол, по результатам которого в Правительство Российской Федерации и в ФАС России (разработчик документа) были направлено экспертное заключение. По словам Радченко, в нем сделаны акценты, в частности, на следующих моментах. 

Во-первых, недостаточность экономической обоснованности необходимости внесения изменений в законодательство. С одной стороны, ФАС России справедливо отмечает несоответствие норм Закона о защите конкуренции нормам иных нормативных правовых актов (Гражданскому Кодексу РФ и Договору о Евразийском экономическом союзе). Но это лишь юридическая сторона вопроса. С другой стороны, действующие нормы российского антимонопольного законодательства предоставляют ФАС России широкий перечень инструментов регулирования отношений в области защиты конкуренции, применимость которых к пресечению злоупотреблений со стороны правообладателей, в том числе на рынках программ для ЭВМ, подтверждается успешным опытом вынесенных решений.

Во-вторых, необходимость пакетного рассмотрения всех предлагаемых правок совместно со смежными законопроектами. В-третьих, обеспечение условий для корректного определения границ рынков в контексте предлагаемого регулирования. Это возможно добиться, если ФАС России разработает подробные руководства по определению границ рынка, в том числе с учетом особенностей цифровых рынков. В частности, требуется пояснение, что распоряжение правами на РИД не приравнивается к рынку товаров. Данный подход позволит исключить возможность априори признания монопольного положения компании, владеющей правами на РИД, что в настоящее время вызывает значительные опасения со стороны бизнеса. Аналогичное положение («РИД не приравнивается к товарному рынку») может быть закреплено непосредственно в Законе о защите конкуренции.

Темы
Источник

Читайте также

Наиболее сильную конкуренцию испытывает бизнес в области культуры и спорта

Как развивается конкуренция внутри несырьевого сектора экономики страны, насколько российские компании готовы к экспорту продуктов и услуг и что, по мнению предпринимателей, способствует росту экспортоориентированных предприятий, в студии телеканала ПроБизнес рассказала начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева.

PRO Бизнес