Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Александр Курдин
Александр Курдин

США не заинтересованы в явной поддержке других нефтеэкспортеров

Возможен ли нефтяной альянс США и Саудовской Аравии, решили выяснить в «Российской газете» и спросили об этом экспертов. «Соглашение между Саудовской Аравией и США об ограничении добычи в явном виде не очень вероятно, поскольку оба государства не находятся в настолько безвыходной ситуации, чтобы перешагивать через серьезные препятствия», - считает руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

По его мнению, экономика США не нуждается критически в повышении цен на нефть, тем более за счет ограничения своей добычи, которое было бы сложно провести в частной отрасли.

«Белый дом не заинтересован в явной поддержке других нефтеэкспортеров. Да и для властей Саудовской Аравии альянс с США сомнителен из-за расхождений по ближневосточным политическим вопросам», - подчеркнул Курдин. Для Саудовской Аравии нужны высокие цены, желательно выше 70 долларов за баррель для пополнения казны государства. Развитие сланцевой отрасли в США сейчас в приоритете, но ее вполне устроят цены в 50-60 долларов за баррель. Как только котировки поднимаются выше, в США начинают нервничать, поскольку это вызывает рост цен на автомобильное топливо.

Эксперт назвал оптимистичный вариант развития событий. «Администрация США может выступить фасилитатором (помочь договориться) для взаимодействия ОПЕК или ОПЕК+, чтобы предотвратить избыточную волатильность на рынке», - считает он. В этом плане роль США может стать и позитивной для России, отметил Курдин. В сегодняшней ситуации это может стать действительно весьма простым и выгодным для США способом решения своих проблем.

Темы
Источник

Читайте также

Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Несмотря на потери, в целом экономика стабильна

«Разногласия России и ОПЕК, или, точнее, России и Саудовской Аравии - это резонанс нескольких неблагоприятных событий, которые в значительной мере случайны», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев в прямом эфире телеканала ТВ Центр.

ТВ Центр

На рынке сложился беспрецедентный избыток нефти

«Никакие меры не могут гарантировать нефть от падения к 20 долларам наверняка, тем более что избыток нефти на рынке действительно сложился беспрецедентный», - заявил «Российской газете» руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Российская газета