Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Ведомости
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя
Владислав Онищенко

В сложившихся условиях мероприятия нацпроекта «Цифровая экономика» являются приоритетными

Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэку приоритизировать бюджетные расходы, то есть определить, на что средства нужно направить в первую очередь, где можно сэкономить, а какие направления пока заморозить. Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко в беседе с журналистом «Ведомостей» отметил приоритетность мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика», особенно в нынешних условиях перехода людей на дистанционную работу.

Если посмотреть с точки зрения затрат бюджета, то наиболее затратные мероприятия, входящие в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», можно объединить в четыре блока, рассказал он.

Первый - это работы, обеспечивающие доступ к сети Интернет, создание сетей беспроводной связи, подключение социально значимых объектов к информационным системам и сети Интернет и обеспечение объектов транспортной инфраструктуры сетями связи (32,9 млрд рублей).

Второй -  организация работы электронного правительства, предоставление государственных услуг в электронном виде, внедрение в органах власти типового автоматизированного рабочего места госслужащего, разработка отечественного программного обеспечения, обеспечение хранения и обработки информации в ГЕОП (27,5 млрд рублей).

Третий - поддержка проектов по реализации сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных" цифровых технологий (24,2 млрд рублей).

Четвертый -  мероприятия по проведению исследований и проработке концептуальных задач в области подготовки кадров для цифровой экономики (2,7 млрд рублей).

«Мы все сейчас ощущаем на себе те возможности, которые создают цифровые технологии и сервисы, в том числе в нестандартных условиях, изменяющих нашу повседневную жизнь, как например, в ситуации распространения коронавирусной инфекции, когда трудовая, образовательная, повседневная жизнедеятельность человека переходят в дистанционный и цифровой формат», - отметил Онищенко.

Сложившие реалии подтверждают необходимость и приоритетность работ по созданию беспроводных сетей связи и обеспечению доступа к сети «Интернет»  граждан и организаций, созданию сервисов по возможности перевода деятельности государственных учреждений в онлайн. Актуальны и работы по организации деятельности базовых систем инфраструктуры электронного правительства, предоставлению госуслуг в электронном виде, созданию облачных рабочих мест госслужащих - всё это приоритетные задачи, подчеркнул эксперт.

Смещение сроков их финансирования окажет негативное влияние на возможности государства решать нестандартные задачи и развивать экономику в условиях негативного внешнего влияния.

В то же время, предполагаемые решения по формированию системы мер поддержки цифровых проектов, а также проведению исследований, направленных на оценку перспективности  внедрения отдельных цифровых технологий или проектов, целесообразно повторно взвесить с учетом меняющейся макроэкономической ситуации и поручений председателя правительства. Проекты с низким потенциалом коммерческого внедрения и низким уровнем готовности технологии могут наиболее безболезненно быть сдвинуты до улучшения экономической ситуации с учетом перераспределения предполагаемых объемов финансирования на технологии с высоким уровнем готовности внедрения, считает эксперт.

Темы
Источник